Accessibility links

Аласания своих не бросает


До следующих парламентских выборов остается почти два года, но экс-министр обороны, а ныне оппозиционер Ираклий Аласания уже вовсю к ним готовится. Свое турне по Грузии лидер «свободных демократов» начал неподалеку от линии оккупации – в городе Гори

До следующих парламентских выборов остается почти два года, но экс-министр обороны, а ныне оппозиционер Ираклий Аласания уже вовсю к ним готовится. Свое турне по Грузии лидер «свободных демократов» начал неподалеку от линии оккупации – в городе Гори

Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания делает последнее предупреждение властям страны. Бывший министр обороны требует передать адвокатам материалы уголовных дел, возбужденных против ряда сотрудников Минобороны. Все они были задержаны в то время, когда ведомство возглавлял Аласания. Экс-глава Министерства обороны называет это дело политизированным. Сегодня лидер «Свободных демократов» начал тур по регионам Грузии.

До следующих парламентских выборов остается еще почти два года, но экс-министр обороны, а ныне оппозиционер Ираклий Аласания уже вовсю к ним готовится. Свое турне по Грузии лидер партии «Свободные демократы» начал неподалеку от линии оккупации – в городе Гори. Здесь он встретился со сторонниками и партийными активистами из региона Шида Картли.

На встрече Ираклий Аласания заявил, что активная предвыборная кампания начнется в феврале следующего года. Экс-глава оборонного ведомства дал понять, что нацелен на победу и что не бросает своих. Он подчеркнул, что по-прежнему считает своих бывших подчиненных невиновными. Речь идет о пятерых сотрудниках Министерства обороны, которые в конце октября были задержаны по обвинению в растрате государственных средств. Все они сейчас находятся под стражей. (Еще будучи министром, Аласания заявил, что за этими арестами стоят силы, которые выступают против западного курса Грузии, после чего был уволен с занимаемой должности.) В связи с этим делом лидер «Свободных демократов» сегодня вновь обратился к властям, правда, уже в ультимативной форме. А свое заявление он назвал «чрезвычайным»:

«Хочу обратиться к правительству и прокуратуре. Призываю их незамедлительно прекратить беззаконные действия. Адвокатам до сих пор не переданы материалы дела и не дана возможность осуществлять полноценную защиту обвиняемых. Чтобы следствие было открытым, необходимо снять с дела гриф секретности. Если адвокаты не получат доступ к материалам дела, то доказать невиновность наших ребят будет невозможно. Делаю последнее предупреждение властям и особенно прокуратуре. В противном случае я мобилизую все международное сообщество вокруг этого вопроса».

О том, что «Свободные демократы» намереваются активно подключить зарубежных партнеров к наблюдению за процессами в Грузии, сегодня говорил и Алекси Петриашвили. Бывший министр евроинтеграции, присутствовавший на встрече, заявил, что в регионах были зафиксированы попытки давления на активистов их партии. Но в то же время Петриашвили не спешит обвинять в этом центр.

«То давление, которое оказывалось на политических оппонентов ранее (до смены власти), больше не повторится. Ситуация в Грузии уже не та. Очень надеюсь, что нынешняя власть не захочет прибегнуть к подобной практике. Хотя на местах попытки давления были, я бы назвал это скорее самодеятельностью местных чиновников. Уверен, что все наши партнеры как в Грузии, так и за рубежом, а также неправительственный сектор, будут внимательно следить за развитием политических процессов», – сказал Петриашвили.

«Свободные демократы» пообещали следить и за работой власти, а именно за исполнением предвыборных обещаний, которые «Грузинская мечта» и партия Ираклия Аласания давали избирателям еще будучи вместе. Депутат парламента Тамаз Шиошвили пообещал, что «Свободные демократы» будут контролировать каждый шаг правительства.

«Мы не дадим им передохнуть. «Грузинская мечта» будет под нашим полным контролем», – пригрозил Шиошвили.

На встрече в Гори присутствовали и делегаты из городов Карели, Хашури и Каспи. Сам Аласания обещает побывать почти во всех селах. А для каждого муниципалитета в отдельности его партия разработает программу социально-экономического возрождения. Кроме того, функционеры «Свободных демократов» в ближайшем будущем намереваются открыть в Шида Картли несколько новых офисов, так как, по их словам, намечается тенденция увеличения числа желающих вступить в партию.

В «Грузинской мечте» активность бывшего соратника не комментируют. Ничего не говорят и о его «последнем предупреждении». Что касается дела чиновников из Минобороны, то сегодня Народный защитник заявил, что прокуратура согласилась предоставить ему необходимые материалы. По словам Учи Нануашвили, он получит к ним доступ уже в ближайшие дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG