Accessibility links

Когда проект обретет реальность?


Насколько профессиональными будут врачи и учителя, кто будет руководить страной, управлять самолетами, и каким будет будущее страны через пару десятков лет – зависит от тех граждан Грузии, кому сейчас от 10 до 24 лет

Насколько профессиональными будут врачи и учителя, кто будет руководить страной, управлять самолетами, и каким будет будущее страны через пару десятков лет – зависит от тех граждан Грузии, кому сейчас от 10 до 24 лет

Рекордное количество подростков и молодежи проживает на сегодняшний день в мире – один миллиард 800 миллионов. Об этом свидетельствует исследование Фонда ООН в области народонаселения. Грузинское представительство фонда презентовало сегодня доклад под названием «Сила одного миллиарда 800 миллионов: подростки, молодежь и трансформация будущего».

Насколько профессиональными будут врачи и учителя, кто будет руководить страной, управлять самолетами, и каким будет будущее страны через пару десятков лет – зависит от тех граждан Грузии, кому сейчас от 10 до 24 лет. Люди, входящие в эту возрастную группу, и стали предметом исследования Фонда ООН в области народонаселения. Доступность услуг здравоохранения и качественного образования, трудоустройство молодежи, вопросы гендерного равенства – это те основные проблемы, перед которыми стоит грузинское общество на сегодняшний день, говорит Лела Бакрадзе, руководитель грузинского офиса Фонда ООН в области народонаселения:

«Несмотря на то, что довольно большая часть населения получила образование, сама система не отвечает требованиям трудового рынка. Показатель безработицы среди молодых выше, чем в других возрастных группах, и самый высокий – в группе от 20 до 24 лет. В Грузии 31% молодежи и не работает, и не учится, эти люди не посещают какие-либо курсы, не получают навыков какого-либо ремесла. 65% из них – женщины».

Еще одной, не менее важной проблемой являются ранние браки. На тысячу рожениц, по словам Бакрадзе, приходится 39 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. И далеко не всем, кто в таком возрасте рожает детей, удается получить даже полное среднее образование. Одна из них – 14-летняя Иза, героиня фильма Виктории Букия, показанного сегодня на презентации. Рыжеволосая девочка с аккуратно выпирающим животиком, похожая на накрашенную куклу, еще недавно была лучшей ученицей в классе. Впрочем, после того, как в селе начали активно обсуждать историю ее отношений с возлюбленным, она согласилась выйти за него замуж и вскоре же перестала посещать занятия в школе. Девочка распрощалась с мечтой стать педагогом, зато теперь у односельчан нет повода судачить о ней. Рассказывает автор фильма Виктория Букия:

«Несмотря на то, что героиня прямо не говорит о том, что жалеет о своем поступке, все равно из ее рассказа зритель понимает, насколько нелицеприятно положение, в которое она попала. Она стала жертвой обстоятельств, традиций. Это классический пример – в ее истории явно прослеживаются все те аспекты, которые заставили девочку поступить именно так».

Согласно данным Фонда ООН в области народонаселения, в промежутке между 2011-м и 2013-м годами семь с половиной тысяч девочек оставили учебу в школе.

План действий в отношении молодежной политики уже готов, говорит замминистра спорта и молодежи Рати Брегадзе. По его словам, в работу над проектом совместно с Фондом ООН в области народонаселения были включены практически все заместители министров в Грузии.

«Проект будет представлен правительству Грузии. Согласно плану действий, с 2015-го по 2020-й годы государство должно будет реализовать 216 проектов в различных направлениях, касающихся молодежи», – заявил замминистра.

Этот проект позволит обязательствам и обещаниям, данным правительством в области молодежной политики, обрести реальность, считает руководитель грузинского офиса Фонда ООН в области народонаселения Лела Бакрадзе. Проект будет рассмотрен правительством до конца этого года.

XS
SM
MD
LG