Accessibility links

«От слов надо переходить к делу»


Визит Ираклия Гарибашвили в Брюссель был первым после того, как сразу три бывших министра – обороны, иностранных дел и по вопросам евроатлантической интеграции – заявили, что прозападный курс Грузии в опасности

Визит Ираклия Гарибашвили в Брюссель был первым после того, как сразу три бывших министра – обороны, иностранных дел и по вопросам евроатлантической интеграции – заявили, что прозападный курс Грузии в опасности

Сегодня завершился двухдневный визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Брюссель. За эти два дня глава правительства «Грузинской мечты» встретился с лидерами ЕС и генсеком НАТО. Это был первый визит Ираклия Гарибашвили в штаб-квартиры евроатлантических структур после того, как сразу три бывших министра – обороны, иностранных дел и по вопросам евроатлантической интеграции – заявили, что прозападный курс Грузии в опасности.

Премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили в течение этих двух дней в Брюсселе почти на каждой встрече приходилось подчеркивать, что Грузия и ее евроатлантический курс неразделимы, вне зависимости от смены министров, курирующих эти направления. Напомним, что две недели назад сразу три кресла – министров обороны, иностранных дел и по вопросам евроинтеграции – оказались вакантными. Ираклий Аласания, Майя Панджикидзе и Алекси Петриашвили заявили, что прозападный курс Грузии в опасности. «Это не так», – пользуясь каждой предоставленной ему трибуной, продолжает с тех пор уверять всех премьер-министр.

«Я хотел бы сделать свою страну примером успеха в регионе, для чего будет использована трансформационная сила процесса евроинтеграции. Для достижения этой цели мы рассматриваем договор об ассоциации как основу европейской стабильной и действенной плюралистической демократии», – заявил Ираклий Гарибашвили после встречи в Брюсселе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Еврочиновник в ответ напомнила грузинскому лидеру, что от слов надо переходить к делу:

«Мы говорили о необходимости того, что Грузия должна продолжить судебную реформу и обеспечить верховенство закона. Уголовное расследование и осуществление правосудия должны основываться на доказательствах, должны быть прозрачными, свободными от политической мотивации, непредвзятыми и должны досконально соответствовать тем принципам, по которым сама Грузия взяла на себя обязательства в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС», – заявила Федерика Могерини.

Встречи премьер-министра Грузии в офисах штаб-квартиры ЕС проходили в рамках первого заседании Совета ассоциации Евросоюза и Грузии, который является высшим наблюдательным органом за выполнением данного соглашения.

За эти два дня в Брюсселе у грузинской делегации были встречи и в штаб-квартире НАТО. Ни одна не обошлась без вопроса об отношениях Грузии с Россией и о политике Москвы по отношению к де-факто республикам Абхазия и Южная Осетия. Когда Ираклий Гарибашвили затрагивал тему отколовшихся регионов, в его речи часто слышались определения «оккупация, попытка аннексии», а события на Украине Гарибашвили назвал «продолжением российско-грузинской августовской войны». Западные партнеры в ответ заверили премьер-министра, что территориальная целостность и суверенитет Грузии незыблемы, а призыв к России отозвать признание независимости де-факто республик остается в повестке дня.

Представители «Грузинской мечты» визит премьер-министра в Брюссель назвали успешным. Большинство из них считает, что у западных партнеров нет сомнений по поводу евроатлантического курса Грузии, о чем свидетельствует и успешное завершение первой фазы процесса либерализации виз для граждан Грузии для посещения стран ЕС.

«Более или менее адекватными» назвал выступления премьер-министра оппозиционный депутат от «Нацдвижения» Давид Дарчиашвили. Тем не менее его партия – самый ярый критик внешней политики правительства «Грузинской мечты» – обращает внимание на то обстоятельство, что сомнения западных партнеров по поводу «избирательного правосудия» не развеяны.

Предпринять еще больше усилий в этом направлении, как и в осуществлении необходимых реформ, советует нынешним властям и политолог Каха Гоголашвили:

«Нам нужно быстрыми темпами идти вперед для сближения с ЕС. Процесс просто затянется, если наша власть не будет учитывать эти рекомендации и замечания».

Каха Гоголашвили считает чрезмерными опасения по поводу того, что Грузия свернет с евроатлантического курса. Сомневается он и в том, что договор об ассоциации ЕС с Грузией будет приостановлен, если процесс проведения реформ будет затягиваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG