Accessibility links

Обзор грузинской прессы


После назначения Нармания на должность мэра столицы компания «Сити парк» расширила свою территорию, расчертив новые места для парковки

После назначения Нармания на должность мэра столицы компания «Сити парк» расширила свою территорию, расчертив новые места для парковки

Несмотря на обещания мэра Тбилиси Давида Нармания раскрыть коррупционную схему компании «Сити парк» и искоренить ее, городской муниципалитет не предпринял никаких шагов в этом направлении, пишет газета «Алия». Происходит это потому, что действующие столичные власти поддались искушению, заявил в интервью изданию руководитель Антикоррупционного союза Георгий Бурджанадзе. Так же, как и команда экс-мэра Гиги Угулава, нынешний глава муниципалитета и другие высокопоставленные чиновники мэрии получают солидные суммы от компании «Сити парк»:

«Высокопоставленные чиновники мэрии замолкли: как только Нармания вошел в свой новый кабинет и рассадил вокруг своих людей, проблема эта перестала для него существовать. Было время, когда они без остановки говорили о «Сити парке», что же теперь? Проблема решилась сама собой? Коррупция захватила и действующих чиновников», – заявил Георгий Бурджанадзе.

Подтверждением является и тот факт, что после назначения Нармания на должность мэра столицы компания «Сити парк» расширила свою территорию, расчертив новые места для парковки, утверждает Бурджанадзе.

Неправительственные организации, участники кампании «Это тебя касается» обратились к правительству страны с требованием в скорейшем порядке принять политическое решение по вопросу «тайного прослушивания», пишет информационное интернет-агентство «Пирвели». Закон, который определит, в чьих руках будет доступ к файлам «прослушки», парламент Грузии должен принять уже через две недели, однако специальная группа, работающая над законопроектом, не спешит заняться этим делом, отмечено в заявлении.

«Это дает нам основание считать, что вопрос этот в очередной раз не будет решен в определенные парламентом сроки. Мы, неправительственные организации, участники кампании «Это тебя касается», призываем парламент Грузии в кратчайшие сроки организовать собрание специальной парламентской группы для возобновления работы над проектом закона, который обеспечит право на неприкосновенность частной жизни граждан», – говорится в заявлении.

Поправки в «Закон об электронных коммуникациях» должны быть внесены в парламент Грузии до 20 ноября, до первого декабря же депутатам предстоит принять или в очередной раз отклонить эти изменения.

На тему искоренения коррупции в различных государственных ведомствах пишет и журналист информационного интернет-агентства reportiori.ge Тако Саканделая. Она пообщалась с членом парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Элисо Чапидзе, которая заявила, что до конца текущего года служба аудита Грузии обнародует итоги финансовой проверки, проводимой во всех министерствах страны. Подобные процедуры значительно понизят риск процветания коррупции в государственных учреждениях, считает Чапидзе.

«Мы посвятили одно из последних заседаний комитета по отраслевой экономике и экономической политике именно вопросу эффективности аудита. Проверка, особенно финансовая, – это простой метод искоренить коррупцию в министерствах и в регионах. Я очень надеюсь, что после проблем, связанных с тендерами и закупками, последует такая же реакция. Все это позволит минимизировать уровень коррупции в стране», – заявила Элисо Чапидзе.

При этом депутат отметила, что, согласно заявлениям многих международных и неправительственных организаций, уровень коррупции в государственных учреждениях уже значительно понизился.

XS
SM
MD
LG