Accessibility links

Арбитражный суд Республики Абхазия приступил к рассмотрению дела о принадлежности здания магазина «Континент» в Гагра. Судья Кама Джинджолия должна рассмотреть два иска – иск администрации Гагрского района об истребовании здания из незаконного владения у совместного предприятия «Континент-М» и встречного иска об отмене распоряжения главы администрации Гагрского района о передаче здания в аренду ООО «Абхазская строительная группа».

Мы сообщали о том, что самый крупный и популярный в Гагрском районе магазин «Континент» на днях был разблокирован после шести месяцев простоя и коллектив смог приступить к работе. Но конфликт между учредителями – Игорем Варовым и братьями Чанба не разрешен, в него вовлечена и администрация города Гагра.

Игорь Варов ведет все дела совместного предприятия «Континент-М», частью которого является магазин «Континент». Братья Чанба получают от совместного бизнеса дивиденды, соответствующие их долевому участию. Однако их не устраивает сумма, которую выдает им Варов. Они считают, что он их обманывает и им недоплачивает.

Здание, в котором находится магазин «Континент», когда-то находилось на балансе администрации Гагрского района, потом оно было передано на баланс Торгово-промышленной палаты. ТПП заключила договор с СП «Континент-М» и передало здание в аренду на 25 лет. Президент Сергей Багапш своим указом вернул здание гагрской администрации, а она, в свою очередь, передала его ООО «Абхазская строительная группа», владелицей которой является Заза Багапш, сестра президента Багапша. Поскольку братья Чанба – ее сыновья, круг замкнулся.

Теперь на здание претендуют и Варов, и Чанба. Прийти к соглашению они не могут, поэтому разбираются в суде.

До начала рассмотрения исков адвокаты ООО «Абхазской строительной группы» Фрида Лазба и Мадина Чанба ознакомились с доверенностью адвоката Александра Кузнецова, подписанной гендиректором СП «Континет-М» Игорем Варовым. Они заявили, что Варов не является генеральным директором, не имеет права действовать от имени совместного предприятия «Континент-М» и представлять его интересы. Они обратились к судье с ходатайством и просят оставить без рассмотрения иск Варова об отмене распоряжения главы администрации Гагрского района о сдаче им в аренду здания универсама «Гагра».

Мадина Чанба зачитала текст ходатайства, где говорится: «От имени совместного предприятия «Континент-М» данное исковое заявление было подписано лицом, не имеющим полномочий, поэтому следует оставить его без рассмотрения. Варовым в подтверждение своих полномочий представлен в суд протокол №2 общего собрания учредителей общества СП «Континент» от 19 июля 2013 года об избрании единоличным исполнительным органом (генеральным директором) общества Варова. Однако данный протокол не может являться доказательством его полномочий, так как противоречит пункту 5.7 устава СП «Континент-М», согласно которому генеральный директор избирается общим собранием участников общества. Но на данном собрании никто из учредителей общества не присутствовал, соответственно, мы не знаем, кто участвовал в рассмотрении вопроса об избрании Варова генеральным директором. Кроме того, данный протокол не был зарегистрирован в Минюсте, что является обязательным. При таких обстоятельствах представленный Варовым протокол является недействительным».

Адвокат Варова Александр Кузнецов не согласен с таким мнением. Он уточнил, что протокол собрания был направлен в Министерство юстиции, но в оговоренные законом сроки это ведомство никакой ответ не дало, поэтому обратились повторно, и ответа снова пока нет. Он сослался на закон, согласно которому фактическое окончание срока полномочий не прекращает их на момент избрания нового органа. Александр Кузнецов передал судье документы, и она объявила перерыв до четверга, чтобы изучить представленные материалы.

Игорь Варов начал свой бизнес в 2002 году как российский инвестор. В соответствии с абхазскими законами, для продвижения своего бизнеса он должен был создать совместное предприятие, что и сделал, учредив СП «Континент-М».

Сегодня его адвокат Александр Кузнецов так комментирует происходящее: «Та схема, которая была воплощена в жизнь, вызывает серьезные опасения и сомнения в правомерности всех этих действий гагрской администрации, которую до него возглавлял Еник Григорий Ражденович, а еще раньше – Кецба. Схема эта проста: привлечь инвестора, дать ему заработать деньги и потом это все отобрать».

Братья Чанба пытаются отобрать здание у СП «Континент», учредителями которого сами тоже являются, на том основании, что заключенный договор аренды между ТПП и СП «Континент» не был зарегистрирован. Но адвокат Кузнецов утверждает, что регистрация договора аренды является обязанностью арендодателя, у которого нет законных оснований требовать этого от арендатора. Арендодатель не выполнил обязанности, возложенные на него законом, и пытается теперь переложить ответственность на «Континент». Он также заявил, что передача здания с баланса на баланс и перемена лиц не могут стать поводом для нарушения обязательства по отношению к арендатору. Александр Кузнецов сказал и о том, что акта о передаче нет, поэтому сегодня нельзя говорить, что здание, в котором находится «Континент», принадлежит ООО «Абхазская строительная группа».

Комментируя ходатайство, поданное от имени ООО «Абхазская строительная группа», Александр Кузнецов сказал: «Скорее всего, они пытаются обезглавить общество, чтобы оно не могло защищать свои права и интересы в суде. На сегодняшний день «Континент» возобновил свою деятельность в части подсчета убытков. Начали убирать все это гнилье, испорченные продукты. И, конечно, будут колоссальные убытки. И с кого-то надо это требовать. То есть, обезглавив общество, лишив его директора, они лишат его возможности представлять свои интересы в суде и защищать свои права. В этой части они просто хотят избежать ответственности».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG