Accessibility links

– Как вы относитесь к предложению премьер-министра Беслана Бутба продавать абхазский щебень и воду в Крым?

Мадина: Я считаю, что если в этом есть экономическая целесообразность, то это нормально. То есть это должны экономисты, какие-то еще другие специалисты просчитать все, и если в этом есть выгоды для Абхазии, то я – за. Если нет выгоды, то, наверное, это лучше делать в Абхазии.

Виталий: Воду нашу если хотят, то надо продать тому, кому это необходимо. Не то, что воду, вообще. Все, что можно заработать для государства Абхазии, надо все нюансы использовать, чтобы государство что-то имело.

– А щебень?

Виталий: Щебень – под контролем государства, не частных лиц.

Гунда Адзынба: Реки у нас выходят из берегов и затапливают наших людей. А камень все вывозится и вывозится. Наверное, все-таки ресурсы нашей природы имеют пределы и могут истощаться. Лучше бы нашим щебнем укрепляли наши берега, я так думаю. А то, что касается воды, кстати, когда первый раз разговоры пошли, я по интернету смотрела, вообще-то это в мировой практике используется. Единственное, что меня смущает, чтобы это опять не переросло во что-то такое, что не контролируется. Если это будем в пределах разумного, если это поможет поднятию нашей экономики. Чтобы мы все время не просили денег в долг, а что-то свое было, мне кажется, что в этом есть какой-то резон. Но чтобы это обязательно было в пределах разумного. Но я против вывоза щебня.

Нодар Гулия: Очень большие запасы пресных вод в Абхазии. И сегодня вода утекает без пользы в черноморский бассейн. А если эту воду использовать для целей, нужд жителей Абхазии, – это очень выгодно и своевременно. Нужно было после войны это задействовать, просто у нас не было особо крупных экономических связей, мы сидели в блокаде.

– Что касается щебня. Как вы к этому относитесь?

Нодар Гулия: Кодор – река, разлившаяся при паводках, всегда собирает камни. От этого русло освободить, и река не будет наносить ущерб близлежащим деревням и селам, крестьянским хозяйствам. Если они будут щебень вывозить, от этого прибыль будет государственному бюджету, никому плохо не будет. Очень хорошее дело, не нанося ущерб экологии Абхазии. Все будет нормально. По стандартам международного права будет экономика у нас поднята, я думаю, что признание будет больше Абхазии другими государствами, когда они заинтересованы будут в инвестициях в нашу экономику.

Анатолий: Я думаю, что выгодно. Было бы хорошо, если, конечно, это все смогут организовать.

Татьяна: Довольно-таки смелый проект, и я думаю, что Беслан Бутба опытный бизнесмен, поэтому он знает, что говорит. Не думаю, что это основано на каких-то маниловских планах. Мне кажется, что он, как удачливый бизнесмен, может быть, в чем-то и прав, с чего-то надо начинать. Чем больше проектов, тем лучше, главное, чтобы они были реальные. Так что я только приветствую.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG