Accessibility links

Железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс построят в срок - минтранс Турции


Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс идет полным ходом - к настоящему времени завершено более 83% работ. Как ожидается, строительство закончится в 2015 году, никаких задержек в его ходе не предвидится, передает информагентство Trend со ссылкой на Министерство транспорта, судоходства и коммуникаций Турции.

Железная дорога БТК строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование осуществляется Государственным нефтяным фондом Азербайджана на основе указа главы государства «О претворении в жизнь мероприятий по проекту «Баку-Тбилиси-Карс» от 21 февраля 2007 года. В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали.

Кроме этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки строится также пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Реализацию проекта планируется завершить в 2015 году, а в конце нынешнего года должен состояться пуск первого тестового рабочего поезда.

XS
SM
MD
LG