Accessibility links

Бизнес свободен?


По мнению экспертов, свободы у бизнеса на данном этапе несоизмеримо больше, чем при прошлых властях. Однако этого все же недостаточно, чтобы бизнес стал вкладывать деньги в развитие провинции

По мнению экспертов, свободы у бизнеса на данном этапе несоизмеримо больше, чем при прошлых властях. Однако этого все же недостаточно, чтобы бизнес стал вкладывать деньги в развитие провинции

Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили назвал развитие регионов основным приоритетом государства на ближайший период. Одновременно премьер призвал бизнес активно участвовать в региональном развитии, так как у государства на это не хватает средств. Последнее высказывание Гарибашвили вызвало неоднозначную реакцию в экспертной среде.

Свое заявление Ираклий Гарибашвили сделал сегодня на открытии участка скоростной автомагистрали вокруг Кутаиси. Премьер рассказал об итогах встречи с новым еврокомиссаром по расширению и европейской политике соседства Йоханнесом Ханом, на которой было достигнуто соглашение о выделении Грузии 30 миллионов евро на развитие регионов:

«Все наше внимание будет направлено на развитие регионов. Мы разработали и вскоре предоставим новую концепцию, в которой детально будет прописана стратегия регионального развития. Пользуясь случаем, призываю бизнес активно включиться в этот проект, так как ресурс правительства в этом направлении ограничен. У нас есть уникальный шанс – бизнес свободен, СМИ свободны. В деле развития регионов необходимо единение частного сектора и государства», – заявил Ираклий Гарибашвили.

Экономический эксперт Демур Гиорхелидзе говорит, что ему непонятно, зачем нужны такие призывы. В отличие от государства, бизнес взвешивает все риски и сам определяет, куда вложить средства. Государству стоило бы озаботиться тем, чтобы создать условия для бизнесменов. Ведь не секрет, что активному продвижению бизнеса в регионы мешают местные элиты, которые сформировались еще при прошлой власти, считает эксперт:

«Вопрос развития регионов является одним из важнейших для Грузии, так как провинция находится в полном упадке. Однако призывы к бизнесу участвовать в региональном развитии очень напоминают стратегию прошлых властей. О какой свободе бизнеса в регионах можно говорить, когда законодательная власть (сакребуло) абсолютно бесправна и все рычаги правления сосредоточены в руках исполнительной власти (гамгеоба). В провинции сформировалась неблагоприятная бизнес-среда, так как местные гамгеоба зачастую укомплектованы людьми с весьма сомнительной репутацией, которые монополизировали местный бизнес. Ни один предприниматель на месте без их покровительства не может сделать ни шагу. Поэтому декларировать, что бизнес в Грузии свободен, считаю как минимум некорректным», – заявил Демур Гиорхелидзе.

Политолог Важа Беридзе не видит ничего предосудительного в том, что премьер напрямую обращается к бизнесу. И хотя это заявление премьера имеет пропагандистский оттенок, власти просто пытаются продемонстрировать свои доверительные отношения с бизнесом, считает эксперт.

Однако, по словам Беридзе, бизнес действительно не пойдет в регионы, пока не произойдет реальной децентрализации власти в стране. Местное самоуправление в Грузии так и не получило реальной возможности контролировать исполнительную власть. При поддержке центра местные кланы целиком прибрали весь бизнес к рукам, обещая взамен голосовать за «правильные» партии. Сейчас задача властей – избавить бизнес от давления этих кланов:

«До прихода новых властей самоуправления в регионах как бы и не существовало, все управлялось эмиссарами из Тбилиси. Новые власти (особо активны в этом вопросе республиканцы) взяли курс на постепенную децентрализацию, рассматривается даже вопрос о федерализации. Существует много вопросов по формированию местных бюджетов - сегодня львиную долю денег забирает центр, оставляя слишком мало регионам. Процесс децентрализации вызывает противодействие со стороны местных элит и содержит определенный риск. И хотя на этом этапе процесс делегирования прав регионам еще далек от идеала, это только начало пути, и этот процесс можно только приветствовать», – заявил Важа Беридзе.

В целом, по мнению экспертов, свободы у бизнеса на данном этапе несоизмеримо больше, чем при прошлых властях. Однако этого все же недостаточно, чтобы бизнес стал вкладывать деньги в развитие провинции.

XS
SM
MD
LG