Accessibility links

Сегодня в парламенте Абхазии прошла встреча депутатов с генеральным прокурором и министром внутренних дел. На ней должны были обсуждаться случаи бандитского нападения на премьер-министра и сотрудников патрульно-постовой службы. Журналистов на нее не позвали, а зря. Людям важно узнать и увидеть реакцию депутатов и глав силовых ведомств на происходящее, еще раз услышать их оценку ситуации.

Открытость государственных структур – не прихоть журналистов, это имидж и отношение общества: одобрение или порицание. Журналисты обеспечивают обратную связь между представителями власти и обществом и формируют общественное мнение. А это необходимо, прежде всего, представителям власти.

У парламента сложилась в обществе репутация открытой ветви власти. Все ключевые проблемы поднимаются и обсуждаются сегодня именно там. И обществу необходимо знать, какие меры планируются, будет ли продолжен курс на борьбу с преступностью.

В городе серьезная ситуация с разгулом преступности. Все интересующиеся событиями в стране граждане об этом знают. Министр ВД Рауль Лолуа в эфире АГТРК сказал о том, что фактически преступники объявили правоохранительным органам войну. И это очень понятно. Их никто никогда не трогал. Они жили двадцать лет по своим законам, как хотели: грабили граждан, гоняли пьяные и обколовшиеся по дорогам, убивали и калечили нормальных людей, распространяли наркотики и развращали молодежь.

И как только их начали прижимать, пошла волна насилия по отношению к сотрудникам МВД. Рауль Лолуа сказал о том, что примерно каждый третий день происходят стычки и драки. Много говорилось о борьбе с преступностью и ранее, но никто никогда реального сопротивления ей не оказывал.

У меня такое чувство, что если мы сейчас свернем ту работу, которую начал министр ВД Рауль Лолуа при поддержке президента Рауля Хаджимба, мы упустим наш шанс навести в стране порядок. Нас будут и дальше грабить, сбивать на дорогах, подсаживать наших детей на наркотики люди с криминальным сознанием и ощущением, что им все позволено.

И мне кажется, что именно сейчас, как никогда, власти нужна поддержка граждан.

Везде в мире разгул преступности сдерживает неотвратимость наказания и страх перед наказанием. Пока у нас есть только слабая надежда на то, что первый принцип начнет реализовываться. Но условий для этого достаточных нет.

Вчера во время рейда, говорят, был остановлен пьяный сотрудник ГСО (Государственной службы охраны), который управлял своим авто. Оказывается, у нас имеют неприкосновенность не только депутаты, но и сотрудники силовых ведомств. В Министерстве обороны, в СГБ существуют собственные службы, которые расследуют случаи нарушения закона их сотрудниками. Если их привозят в МВД за нарушения, за ними тут же приезжают сотрудники соответствующих служб и забирают их. Стоит ли говорить о том, что никто из них впоследствии никакой ответственности за нарушения закона не несет.

А когда есть «неприкасаемые», то кто будет серьезно относиться к стражам порядка и как можно говорить о неотвратимости наказания? За одни и те же нарушения одних останавливают и наказывают, других не замечают или «берут под козырек». Это создает нехорошую атмосферу в стране, каждый может рассчитывать на то, что уйдет от ответственности. Можно ему, значит, можно и мне.

Надо сказать несколько слов и о строгости наказания, страх перед которым тоже является сдерживающим принципом для потенциальных преступников. Известно, что в Абхазии законодательно установлено, что из-за тяжелых условий содержания (нет ремонта в тюрьме) год идет за два. Получив за тяжкое преступление 10 лет, преступник по факту получает пять лет. Отсидев год, максимум два, ему дается условно-досрочное освобождение. Представители власти говорят, что редко кто сидит больше двух лет. Реальных сроков у нас нет.

Кто-то должен выступить с законодательной инициативой и изменить ситуацию. Это могут быть сами депутаты или генеральный прокурор.

Было бы хорошим жестом со стороны наших депутатов снять с себя неприкосновенность и продемонстрировать гражданам, что они готовы нести ответственность наравне со всеми гражданами. А потом можно и посекретничать без журналистов. Мы ведь понимаем, что и такая необходимость тоже есть.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG