Accessibility links

«С днем рождения, Царь»!


По словам супруги Ираклия Чарквиани, в жизни Царь был очень теплым, открытым человеком

По словам супруги Ираклия Чарквиани, в жизни Царь был очень теплым, открытым человеком

В Тбилиси вспоминают музыканта, писателя и поэта Ираклия Чарквиани. Сегодня, в день его рождения, в кинотеатре «Амирани» состоялся показ фильма, снятого по единственному роману Чарквиани «Спокойное плавание». Также были впервые показаны некоторые фотографии из личного архива творца.

«Истинно родиться можно только после смерти, особенно в нашем, кавказском кругу, в котором смерть – это единственный билет на спектакль всеобщей любви», – так считал сам Ираклий Чарквиани.

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что противников, как поклонников его творчества, хватало всегда – нет в них недостатка и сейчас. Марика Бакурадзе считает, что после своей кончины Чарквиани не стал более популярным, просто со временем его творчеством заинтересовались представители нового поколения, тем самым расширив круг почитателей его таланта. И действительно, на сегодняшнем показе было немало весьма молодых людей. Марика в конце 90-х сама была подростком, заслушивала песни исполнителя Чарквиани до дыр на кассетной ленте и мечтала получить автограф «Царя» – так окрестил при жизни сам себя Ираклий Чарквиани. Сейчас, спустя девять лет после его смерти Марика стала редактором автобиографического романа Царя «Спокойное плавание». Девушка рассказывает, что книга ранее была издана лишь однажды – небольшим тиражом сразу после кончины автора. С годами спрос на роман возрос, и издательство «Интеллект» решило переиздать книгу.

«Последние полгода на Общественном вещателе (первом канале) проходил проект «Моя книга», в котором книги «соревновались» друг с другом. На прошлой неделе стало известно, что победителем проекта стал роман Чарквиани «Спокойное плавание». По роману был снят фильм. Поэтому сегодня, в день рождения Ираклия, мы решили устроить публичный показ этого фильма», – рассказывает Марика Бакурадзе.

Тема моря – стихии воды – занимает особое место в творчестве Чарквиани. Вероятно, поэтому фильм «Спокойное плавание» начинается и заканчивается именно этим саундтрэком – «Воде». Режиссер картины Темо Квирквелия рассказывает, что во время съемок в Батуми постоянно дождило, но, по его словам, это совсем не помешало, а, наоборот, внесло особую атмосферу в фильм. Трудности возникли в другом вопросе, говорит режиссер:

«Мы не знали, как найти человека, который бы сыграл молодого Чарквиани. Это было сложно, так как Ираклия знали все. Поэтому актер, который бы взялся за эту роль, мог многим не понравиться. Судьба сделала нам подарок: как раз в этот период приехал сын Ираклия – Максим – он и сыграл», – рассказывает Квирквелия.

Как музыкант и поэт Чарквиани был очень разным – он пел и задушевные баллады о женщине, похожей на море, и в то же время его музыка часто становилась манифестом свободы. Царь боролся за свободу в любом ее проявлении, и потому часто его музыка звучала агрессивно и даже устрашающе. Впрочем, супруга Чарквиани, Кетато, говорит, что агрессивный протест был лишь формой самовыражения, а в жизни Царь был очень теплым, открытым человеком. По ее словам, он был похож на ребенка – любознательного, не устающего познавать окружающий его мир.

XS
SM
MD
LG