Accessibility links

Группа доверия вызывает недоверие


В докладе службы Госаудита, с которым ознакомилась парламентская группа доверия, упоминается и дело чиновников Минобороны, обвиняемых в растрате госсредств в то время, когда ведомство возглавлял Ираклий Аласания

В докладе службы Госаудита, с которым ознакомилась парламентская группа доверия, упоминается и дело чиновников Минобороны, обвиняемых в растрате госсредств в то время, когда ведомство возглавлял Ираклий Аласания

В парламенте Грузии ознакомились с заключением Службы государственного аудита по Министерству обороны. В документе, который рассмотрели на заседании группы доверия, рассказывается о деятельности ведомства за последние три года. В докладе упоминается и дело чиновников Министерства обороны, которые обвиняются в растрате государственных средств в то время, когда ведомство возглавлял Ираклий Аласания.

Первое заседание группы доверия, состоящей из пятерых депутатов от разных фракций, началось со скандала. Орган, который при парламенте Грузии осуществляет бюджетный контроль за специальными программами и секретной деятельностью исполнительной власти, приступил к работе в неполном составе. Заседание в знак протеста покинул депутат от оппозиционного «Единого национального движения» Гиви Таргамадзе. Свой шаг он объяснил так:

«Глава Службы госаудита Лаша Тордия выполняет только заказы Бидзины Иванишвили (основателя политической коалиции «Грузинская мечта»), а потому работать с ним невозможно. К тому же мы просили до того, как Госаудит подготовит свое заключение, предоставить нам ряд материалов из Министерства обороны, но мы их так и не увидели. И все же я надеюсь, что нам удастся приступить к работе, соблюдая принципы, о которых мы договорились. Тогда будет смысл в функционировании этой группы», – заявил Таргамадзе.

В ответ Лаша Тордия, который пришел сегодня в парламент с внушительным докладом в сто пятьдесят страниц, сказал, что не собирается вступать в полемику с кем бы то ни было.

Слушать заключение по Министерству обороны группе доверия пришлось почти четыре часа. Заседание проходило за закрытыми дверями, а потому журналистам стало известно лишь то, что депутаты намерены обратиться к премьер-министру страны с просьбой рассекретить часть материалов по делу пятерых задержанных сотрудников Минобороны. Всех их в конце октября прокуратура обвинила в растрате государственных средств. В тот период ведомство возглавлял Ираклий Аласания – ныне лидер «Свободных демократов», а потому члены его партии пожелали включить в группу доверия своего представителя. Они призвали коллег отложить заседание, рассказал депутат от «Свободных демократов» Зураб Абашидзе:

«У «Свободных демократов», как у независимой фракции, есть право занять место в группе. Коллеги могли бы дождаться, когда наш представитель войдет в состав органа, и потом начать работу. Но начали без нас. Что касается Службы аудита, то мы никогда ей не доверяли. В годы правления Михаила Саакашвили ведомство служило политическим оружием, это продолжается и сегодня, что вызывает большое сожаление», – сказал Абашидзе.

«Свободные демократы» продолжают настаивать, что дело сотрудников Минобороны политизировано и служит одной цели – давлению на их лидера.

Сегодня «Свободным демократам» ответили из прокуратуры. На внеочередном брифинге представитель ведомства назвал обвинения соратников Аласания беспочвенными и заявил, что следователи не запрещают адвокатам знакомиться с материалами дела, хотя оно и остается закрытым. Исключил политизированность дела и премьер-министр Ираклий Гарибашвили:

«Прокуратура работает самостоятельно и никакого давления на нее нет и не будет», – заявил глава правительства, призвав оппозицию к максимальной конструктивности.

Сам Ираклий Аласания в ближайшие дни отбывает в Соединенные Штаты, где проведет встречи в Вашингтоне и Нью-Йорке. По словам экс-министра по вопросам интеграции в евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, его соратник по партии встретится с людьми, которые определяют политику США в отношении Грузии. Правда, Петриашвили тут же оговорился, что это не ультиматум и не угроза, но в то же время пообещал, что «Свободные демократы» используют любую возможность для того, чтобы расследование было объективным и прозрачным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG