Accessibility links

НАТО нервирует Россию


Большинство грузинских наблюдателей не сомневаются, что вслед за требованием дать «стопроцентную гарантию» невступления в НАТО Украины последует аналогичное и в отношении Грузии. И произойти это может уже скоро

Большинство грузинских наблюдателей не сомневаются, что вслед за требованием дать «стопроцентную гарантию» невступления в НАТО Украины последует аналогичное и в отношении Грузии. И произойти это может уже скоро

Приближение НАТО к границам России заставляет нервничать российские власти, это заявление пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова сегодня активно обсуждалось в Грузии. Хотя Песков говорил о том, что России нужна «стопроцентная гарантия» неприсоединения к НАТО Украины, в Грузии мало кто сомневается, что рано или поздно такого рода ультиматум Москва поставит и перед Тбилиси.

«Мы хотели бы услышать, что НАТО перестанет приближаться к границам России, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс, баланс сил. Но, к сожалению, мы не слышим этих слов, и это заставляет нас нервничать», – после этих слов пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова в интервью Би-би-си многие занервничали и в Грузии.

Большинство грузинских наблюдателей не сомневаются, что вслед за требованием дать «стопроцентную гарантию» невступления в НАТО Украины последует аналогичное и в отношении Грузии. И произойти это может уже скоро. Ведь в ближайшее время планируется открытие учебного центра НАТО в Грузии, пакет существенных мер, предоставленный Тбилиси на саммите Альянса в Уэльсе, предусматривает и другие мероприятия, направленные на усиление обороны Грузии. Все это можно расценить как приближение НАТО к границам России.

Если у России будет по этому поводу «нервный срыв», то в чем это может выразиться? Часть грузинских экспертов полагает, что можно ожидать даже военную операцию России в Грузии или же развития ситуации, как на востоке Украины. Такой вариант развития событий считает маловероятным российский военный эксперт Александр Гольц:

«Создание непризнанных территорий уже реализовано, поэтому я думаю, что ничего дополнительного в отношении Грузии делаться не будет. Ну, будут делаться (Россией) заявления, но они не приведут к реальным последствиям».

Эксперт убежден, что Кремль нервничает вовсе не из-за безопасности, а из-за тех демократических реформ, которые проводят государства для вступления в евроатлантические структуры.

Нежелание России видеть по соседству свободных и демократически развитых соседей – это лишь часть мотивации Кремля, считает эксперт по вопросам политики Заал Анджапаридзе. По его мнению, у России более глобальные планы:

«План России, по моему мнению, состоит в создании так называемого пояса безопасности. Ей нужно установить полный контроль над странами бывшего Советского Союза. И в России не думают, что забрали у Грузии все. Конечной целью является присоединение Грузии, как и Армении, а также других стран, к Евразийскому союзу».

В распоряжении России, по словам Анджапаридзе, осталось много рычагов. Например, экономические: после открытия российского рынка экспорт грузинской продукции только в первом полугодии этого года составил 212 миллионов долларов. Не стоит забывать излюбленный метод России – подогревание межэтнических конфликтов. В Грузии есть регионы, где компактно проживают этнические меньшинства.

Кроме того, планируемое подписание договора Москвы о союзничестве и интеграции с Сухуми (а позднее и с Цхинвали) большинство грузинских наблюдателей называют одной из реакций России на евроатлантические устремления Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG