Accessibility links

Эксперты ратуют за создание механизма независимого контроля


ПРАГА---Сегодня в рамках рубрики «Некруглый стол» мы обсудим с экспертами горячую новость сегодняшнего дня. Сотрудники аппарата Народного защитника Грузии во время проведения очередного мониторинга в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси обнаружили двух избитых заключенных. Они сначала услышали крики, затем пошли на крики и потребовали открыть душевую кабину, в которой они увидели двоих задержанных, которые лежали на полу в мокрой одежде. У одного из заключенных руки и ноги были связаны специальными цепями. У обоих на теле наблюдались следы насилия, на лице рваные раны, шла кровь. Сегодня аппарат омбудсмена распространил в связи с этим заявление. Мы обсудим произошедшее с правозащитником, юристом Гелой Николаишвили и представителем Human Right Watch на Южном Кавказе, экспертом Георгием Гогия, которые находятся с нами на прямой телефонной связи из Тбилиси.

Дэмис Поландов: Батоно Гела, прошло более двух лет после известного скандала, который решил судьбу даже выборов в Грузии – власть сменилась на фоне грандиозного тюремного скандала. Как, вообще, получается, что сегодня у нас такие же громкие скандалы (может быть, не настолько громкие)? Я просмотрел новости, вбил «пенитенциарная система» в нашем собственном поиске на «Эхо Кавказа» и увидел, что у нас новости о том, что в тюрьмах происходят убийства, нарушения прав человека, идут каждую неделю. Есть ощущение, что ситуация ухудшилась. У вас какое ощущение?

Гела Николаишвили: Я могу сказать одно: та система, которая существовала во времена власти Саакашвили, сейчас перестала существовать, хотя, естественно, есть рецидивы, имеются конкретные факты, как, например, сегодняшние, хотя это еще надо изучить. К счастью, есть возможность изучить и расследовать данный случай до конца, потому что там расположены камеры видеонаблюдения. Некоторые утверждают, что имело место буйство со стороны конкретно этих заключенных, что тюремщики были вынуждены каким-либо способом их остановить, что заключенные нанесли сами себе эти повреждения, хотя, конечно, нельзя верить этим словам без проведения расследования. Я также подтверждаю то, что такие факты происходят в отдельных случаях, и не исключаю, что факт 12 ноября, информация о котором была распространена сегодня, действительно имел место. Но если руководитель пенитенциарной системы не будет соответствующим образом сначала расследовать, а затем наказывать конкретных виновных (если таковые будут выявлены), конечно, ситуация выйдет из-под контроля, что спровоцирует тенденцию возвращения к старой системе. На данный момент я не могу сказать, что эта система опять в силе, что ничего не изменилось. Я могу сказать, что система, которая была создана при Саакашвили, рухнула и сегодня не существует, но, повторюсь, такие явления имеют место быть, но это не нарушения системы – это нарушения конкретных чиновников, которые, к сожалению, не всегда получают адекватное наказание.

Дэмис Поландов: Наверное, хорошо, что подобная информация выходит на поверхность. Может быть, это и является свидетельством того, что система изменилась. У меня вопрос к Георгию Гогия: изменился ли вообще сам подход государства в отношении правозащитников? Как реагируют чиновники на ваши информационные запросы, как вообще происходит взаимодействие с государством?

Георгий Гогия: Я хочу сказать, что абсолютно согласен с господином Николаишвили в том, что пока рано говорить о самом характере этого правонарушения, информация о котором была обнародовано сегодня. Одна из системных проблем, которая все еще, к сожалению, остается в Грузии, – это то, что не существует независимого механизма расследования правонарушений, в которых участвуют сотрудники правоохранительных органов или пенитенциарной системы. Эта проблема сейчас является ключевой в Грузии, потому что те же внутрисистемные правонарушения очень часто расследуются самими сотрудниками этой системы, т.е. независимый механизм расследования их не устраивает. Это те рекомендации, которые международное сообщество уже давно дает Грузии, и это один из пунктов стратегии грузинского правительства, которую оно недавно приняло по правам человека, но такого механизма все еще не существует. Что касается изменений, то, наверное, очень многое изменилось. Раньше избиение было механизмом контроля в тюрьмах. Мы надеемся, что такого сейчас не существует. Недавно при содействии Фонда Сороса был опубликован детальный доклад по той ситуации в тюрьмах, которая существовала раньше, роль пыток в пенитенциарной системе, их масштабы, и правительству были даны конкретные рекомендации.

Дэмис Поландов: Да, у нас был материал на эту тему. Батоно Гела, как вы считаете, какие системные меры могут быть приняты в связи с тем событием, которое было обнародовано сегодня, потому что я пытался задать вопрос Кахе Кахишвили, который сегодня выступал по этому поводу, но, к сожалению, он был занят и не смог нам прокомментировать. Может быть, вы дадите какие-то рекомендации, что необходимо делать властям во избежание таких случаев?

Гела Николаишвили: В первую очередь, надо провести объективное расследование. Я упомянул слово «самоповреждение», потому что сегодня четверо или пятеро моих подзащитных из этой тюрьмы позвонили мне и сами сказали, что такое сейчас невозможно, и, может быть, они сопротивлялись, матерились или вели себя таким образом, что охранники были вынуждены так поступить. Это говорили независимые заключенные, поэтому это меня насторожило. Но все же, конечно, превышение полномочий – это тоже преступление, поэтому данный случай нужно расследовать досконально. Я согласен с господином Гогия в том, что действительно не существует механизма независимого контроля. Мы многие годы добивались и сейчас продолжаем добиваться создания этого независимого механизма, чтобы правозащитники имели свободный доступ в тюрьмы при каждом сигнале. Когда будет существовать такой механизм, то и сами представители пенитенциарной системы уже будут знать, что при каждом случае нарушения прав заключенного они имеют возможность позвонить, пригласить этих представителей и зафиксировать это нарушение. Наверное, это два рецепта, которые могут в будущем предотвратить такие явления.

XS
SM
MD
LG