Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Несмотря на то, что в Южной Осетии есть много отличных мастеров, которые хранят многовековую культуру виноделия, они вынуждены ограничить себя в объемах производства

Несмотря на то, что в Южной Осетии есть много отличных мастеров, которые хранят многовековую культуру виноделия, они вынуждены ограничить себя в объемах производства

Спустя неделю после прямого эфира с президентом Леонидом Тибиловым блогер портала «Кавказский узел» Алан Парастаев пишет, что журналистам местного телевидения стоило бы сейчас объехать тех людей, которые задавали вопросы, и посмотреть, как решаются их проблемы после того, как о них заговорили на самом высоком уровне. Блогер сам попытался обойти «героев» прямого эфира. Но после общения с двумя людьми от идеи отказался. В первом случае, пишет Парастаев, ему «сказали, что и так счастливы, что о них заговорил сам президент, и более ни слова». А во втором люди слезно попросили ничего о них не писать, так как «местный глава администрации и так рассердился, что «через его голову прыгают», и уже вообще ничего не сделает». Главный вопрос всего прямого эфира, по мнению Парастаева, задал ведущий Тамерлан Дзуццов. Он сказал, что все вопросы, которые решаемы на местах, задаются президенту и спросил, не считает ли глава государства, что кто-то не дорабатывает на местах. Пока президент не предпримет меры по изменению структуры управления, ничего хорошего ждать не приходится, заключает блогер. Одиночные наскоки на чиновников, пусть даже смена правительства, как показало время, эффекта не дают.

Югоосетинские виноделы создают свою ассоциацию, пишет сайт «ОсРадио». Председатель новой организации Алан Гаглойты сообщил, что уже готовы учредительные документы и на этой неделе они буду поданы в Минюст республики для регистрации. Несмотря на то, что в Южной Осетии произрастает около 50 различных сортов винограда и есть много отличных мастеров, которые хранят многовековую культуру виноделия, они вынуждены ограничить себя в объемах производства, потому что пока нет выхода на внешние рынки, а возможности внутреннего ограничены. «Как только наша организация будет зарегистрирована в Минюсте, мы планируем начать активное взаимодействие со всеми заинтересованными лицами и руководителями властных структур, обратиться к ним с конкретными предложениями и плодотворно сотрудничать», – приводит слова Гаглойты «ОсРадио».

Сайт «Осинформ» публикует интервью с генеральным прокурором республики Мерабом Чигоевым. Среди прочего генпрокурор прокомментировал и процесс расследования хищений средств, выделенных на послевоенное восстановление республики. Он положительно оценил взаимодействие с российскими коллегами, которые помогают в расследовании, так как многие фигуранты уголовных дел находятся в России. При этом он отметил: «По тем делам, которые мы направили в РФ, пока ни оного рубля не было возвращено. Но мы рассчитываем, что этот процесс будет более активным и более результативным». По словам генпрокурора, с июня 2012 года в бюджет возвращено более 200 миллионов рублей. «Это неплохо, но этого недостаточно», – сказал Чигоев.

Газета «Республика» публикует опрос среди представителей интеллигенции и чиновников о намерении переименовать одну из улиц Цхинвала в улицу Виноградную. Об этом редакция узнала от читателей. Все респонденты, среди которых директор НИИ им. З. Ванеева Роберт Гаглойты, Государственный советник президента РЮО Жанна Зассеева, председатель Государственного комитета информации и печати Вячеслав Гобозов высказались против такой идеи. По их мнению, в истории Южной Осетии много славных имен и событий, которые стоило бы увековечить. Доцент, кандидат филологических наук Зоя Битарти считает, что нужно вспомнить ребят, которые «сыграли заметную роль в борьбе за нашу независимость, сложили свои головы за государственность, за язык, за то, чтобы мы свободно могли разговаривать на родном языке». Битарти говорит, что два года назад уже обращалась в комиссию с предложением назвать одну из улиц столицы в честь депутатов парламента первого созыва, которые в тяжелом 1992 году приняли исторический документ и провозгласили независимость Южной Осетии. «Знаете, что мне ответили: «Может, возвести их еще и в ранг святых?» – цитирует Битарову «Республика».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG