Accessibility links

Бюджет пополнят за счет курильщиков


Ожидаемое подорожание акцизов вызвало негативную реакцию у предпринимателей: это ударит по местному производству, приведет к росту цен и вызовет спад продаж, а доходы в бюджет могут снизиться

Ожидаемое подорожание акцизов вызвало негативную реакцию у предпринимателей: это ударит по местному производству, приведет к росту цен и вызовет спад продаж, а доходы в бюджет могут снизиться

Согласно проекту бюджета Грузии на 2015 год, с января планируется увеличение акцизных сборов на табачную и некоторые виды алкогольной продукции. Соответствующие законодательные поправки в Налоговый кодекс уже направлены в парламент. Многие предприниматели и эксперты к инициативе властей отнеслись негативно.

По планам правительства уже с 1 января будущего года акциз на табак будет повышен на 15 тетри, что составит 90 тетри за пачку, а с 1 июля дополнительно планируется перейти на смешанную систему акцизных платежей: к фиксированным сборам добавится еще 5-процентный сбор от себестоимости табачной продукции. Также с января планируется удвоение ставок акциза на пиво – до 80 тетри за пол-литра, и на крепкие спиртные напитки – до 5 лари. Вино в Грузии, как и ранее, останется безакцизным товаром.

Ожидаемое повышение акцизов вызвало негативную реакцию у предпринимателей. Рост сборов больно ударит по местному производству, приведет к росту цен и вызовет спад продаж. Соответственно, доходы в бюджет не только не возрастут, но могут даже снизиться. Впрочем, председатель парламентского комитета отраслевой экономической политики Зураб Ткемаладзе считает, что такие опасения беспочвенны:

«Что касается алкогольной продукции, то тут были определенные замечания со стороны бизнеса. Но мы намерены удвоить акцизы на те виды алкогольной продукции, которые не производятся в Грузии, например, на виски, к остальным – проявить дифференцированный подход. Что касается табачной продукции, то рост акцизов происходит по рекомендации ВОЗ, к тому же это неплохой способ пополнения бюджета».

С этими доводами не согласен председатель Центра экспертов по экономической политике Рамаз Герлиани. Он не верит, что повышение акциза на сигареты на 15 тетри заставит кого-то бросить курить. А вот местное производство пострадает однозначно:

«У импортеров табачной продукции выше маржа, чем у местных производителей, поэтому они в состоянии цены и не повышать. Получится, что более дешевая продукция местного производства сравняется по стоимости с дорогим импортом. Естественно, потребитель сделает выбор в пользу более качественной и дешевой привозной продукции».

Рамаз Герлиани напомнил, что аналогично события развивались в прошлом году, когда в сентябре акциз на табак был повышен на 15 тетри. Тогда цена местных сигарет практически сравнялась с зарубежными, что резко уменьшило реализацию грузинской продукции.

Экономический аналитик Роман Гоциридзе называет порочной практику правительства содержать одну категорию граждан за счет вредных привычек другой. Не секрет, что повышение сборов станет источником дополнительных средств для повышения пенсий. Гоциридзе считает, что рост акцизов в конечном итоге приводит к тому, что граждане вынуждены покупать самые дешевые табак и алкоголь, в большинстве случаев – низкого качества. Вместе с тем эксперт считает, что у правительства нет другого выхода, кроме как повысить сборы:

«Для меня выглядит странным, что многие в большинстве выступают против роста акцизных сборов, так как у правительства нет дополнительных средств для финансирования социальных программ. Остается два выхода – либо экономический рост, либо внешние заимствования. А так как правительство исчерпало оба этих ресурса, то оно нашло единственный выход – повышение акцизных сборов, потому что увеличение налогов, согласно Конституции, должно проходить лишь через референдум», – сказал Роман Гоциридзе.

В целом, по мнению экспертов, правительство действует весьма хаотично, пытаясь создать условия для мобилизации дополнительных средств в бюджет. По первоначальному варианту бюджета на 2015 год планировалось увеличить сбор акцизов на 139 миллионов лари, а уже спустя две недели эта же сумма была увеличена до 208 миллионов. Голосование по законопроекту в парламенте будет проведено до конца ноября.

XS
SM
MD
LG