Accessibility links

«Нас не посчитали»


Перепись населения, которая не проводилась в Грузии 13 лет, прошла без особого шума, почти незаметно

Перепись населения, которая не проводилась в Грузии 13 лет, прошла без особого шума, почти незаметно

В Грузии завершился процесс переписи населения. Сколько граждан проживает в стране, станет известно в апреле 2015 года. Полные данные переписи будут обнародованы в 2016 году. Между тем многие граждане жалуются на то, что их не посетили специалисты Сакстата.

«Просьба позвонить нам. Национальная служба статистики Грузии», – рекламную листовку с таким содержанием и номером телефона за последние две недели у дверей своих квартир нашли многие граждане страны. И, похоже, людей, проигнорировавших призыв, осталось немало. Два дня подряд в Сакстат поступают звонки тех, кто не попал в списки, и это притом, что официально перепись населения завершилась еще вчера. В Сакстате говорят, что некоторые граждане не открывают двери незнакомым людям, других и вовсе нет в стране, вот и приходится прибегать к не самым эффективным методам переписи. Говорит заместитель исполнительного директора Национальной службы статистики Тенгиз Цеквава:

«Сейчас мы начали процесс перепроверки, наши корреспонденты еще несколько дней будут работать над этим. За это время они устранят недочеты, которые будут обнаружены. На самом деле мы хотим обратиться с просьбой к населению, чтобы они сами нас информировали. Наша горячая линия – 2 60 11 60. Мы будем рады, если граждане нам сообщат свой адрес, который мы, в свою очередь, перепроверим».

Перепись населения, которая не проводилась в Грузии 13 лет, прошла без особого шума, почти незаметно. Многие граждане не удостоились даже письменной просьбы перезвонить, как, например, политолог Рамаз Сакварелидзе:

«Честно говоря, я удивился, что перепись населения завершилась. Наверное, стоило бы подготовиться к ней лучше. Зачем звонить по телефону, это вообще парадокс. Кто позвонит и что скажет, насколько это правильно? Тогда можно было сразу сказать: «Звоните, и мы подсчитаем население через эти звонки».

Ну а если граждане, несмотря ни на что, не оповестят представителей Национальной службы статистики о своем существовании, у Сакстата есть «план Б», предусмотренный программой переписи населения, утвержденной ООН в более чем 200 странах, говорит Тенгиз Цеквава:

«Мы с прошлого года проводили подготовительный этап переписи населения, когда с помощью цифровых карт обошли всю Грузию и нанесли на них все дома. По этим цифровым картам мы будем проверять адреса и если увидим, что по какому-то адресу не были проинтервьюированы люди, то получим данные другим путем – из административных источников. Но сама перепись предусматривает получение этих данных от соседей».

Среди прочего ответ и на такой чувствительный вопрос, как религиозная принадлежность граждан, также доверили соседям.

XS
SM
MD
LG