Accessibility links

Гриф секретности мешает адвокатам


Обвиняемые в растрате государственных средств сотрудники Минобороны уже почти месяц содержатся под стражей. Столько же времени сторона защиты не может получить доступ к материалам уголовного дела

Обвиняемые в растрате государственных средств сотрудники Минобороны уже почти месяц содержатся под стражей. Столько же времени сторона защиты не может получить доступ к материалам уголовного дела

В Грузии продолжается скандал вокруг пятерых задержанных чиновников Министерства обороны. Сторона защиты и прокуратура вновь обменялись обвинениями. Адвокаты до сих пор не ознакомились с делами задержанных. В то же время остается неясным, будет ли снят с материалов гриф секретности. Этого требует экс-министр обороны Ираклий Аласания, который продолжает настаивать на невиновности бывших подчиненных.

Обвиняемые в растрате государственных средств сотрудники Минобороны уже почти месяц содержатся под стражей. Столько же времени сторона защиты не может получить доступ к материалам уголовного дела. Причина отказа в предоставлении документов, по словам адвокатов, им неизвестна. В прокуратуре, где до недавних пор на подобные заявления отвечали молчанием, неожиданно заговорили. На специальном брифинге представитель ведомства Кока Кацитадзе назвал слова защиты спекуляциями и заявил, что адвокатам никто не мешает изучать документы. Правда, на условиях прокуратуры. В специальных комнатах ведомства, по словам Кацитадзе, они могут в комфортных условиях работать с материалами дела. Запрещено делать копии бумаг и фотографировать их.

Сегодня один из адвокатов обвиняемых Леван Самушия (всего по делу сотрудников Минобороны работают до десяти адвокатов) озвучил позицию защиты:

«В УК Грузии есть статья 83, которая напрямую обязывает прокуратуру предоставить материалы адвокатам. Весь этот маскарад, который устроила прокуратура, указывает только на то, что следствие зашло в тупик, и они не знают, что делать дальше. Все эти комнаты, какой-то комфорт, о котором было сказано, – даже не знаю, как это прокомментировать. Это вышло далеко за пределы правовых рамок. Прокуратура хочет, чтобы мы пришли и подписали протокол, что якобы ознакомились с делами. Но я напомню: просто чтением бумаг мы не сможем защитить права обвиняемых», – не скрывал возмущения Самушия.

По его словам, не имея материалов дела на руках, сторона защиты не сможет провести необходимую экспертизу документов, а без заключения экспертов идти в суд не имеет смысла.

Сотрудник Ассоциации молодых юристов Грузии Леван Вепхвадзе, защищающий одного из подсудимых, рассказал, что предварительное заседание по делу о растрате государственных средств сотрудниками Минобороны назначено на 11 декабря. По словам Вепхвадзе, адвокаты, оставшиеся без материалов дела, уже выработали дальнейший план действий.

«Когда начнется предварительный процесс, все будет зависеть от решения судьи. Мы намерены подать ходатайство, чтобы суд не принимал к рассмотрению материалы, с которыми нам так и не дали ознакомиться. Если же суд не удовлетворит нашу просьбу, то, значит, судья, к сожалению, сам не подчиняется закону. В таком случае мы обратимся в Страсбург», – пообещал Вепхвадзе.

В прокуратуре такое решение защиты не комментируют и заявляют, что готовы дать материалы на руки адвокатам в том случае, если Департамент контрразведки снимет гриф секретности, который наложен на часть документов. Это может произойти до предварительного судебного заседания. С такой просьбой к премьер-министру Ираклию Гарибашвили в ближайшем будущем обратятся депутаты от парламентского большинства, сказал председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили:

«Несмотря на то, что Министерство обороны уже обратилось к Департаменту контрразведки МВД с просьбой рассекретить дело, у нас, депутатов парламента, есть свое видение относительно того, какие материалы нужно рассекретить. Мы расскажем об этом премьеру. Но, разумеется, это будет решать Департамент контрразведки при участии специалистов из Минобороны».

Того же требует экс-глава Министерства обороны Ираклий Аласания, который отбыл сегодня в США, где намерен провести ряд встреч с американскими чиновниками. Он уже пообещал, что обсудит действия грузинского правительства и прокуратуры в Госдепартаменте.

XS
SM
MD
LG