Accessibility links

Стратегия Артура Миквабия


Артур Миквабия в заключение сказал, что над текстом стратегии еще предстоит немалая работа и он надеется на помощь в этом широкой общественности

Артур Миквабия в заключение сказал, что над текстом стратегии еще предстоит немалая работа и он надеется на помощь в этом широкой общественности

Сегодня в пресс-клубе Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия состоялась презентация стратегии социально-экономического развития республики на ближайшие 10-15 лет, подготовленная депутатом абхазского парламента Артуром Миквабия и группой экспертов, среди которых он выделил предпринимателя, друга Абхазии Мусу Эзекова.

Надо сказать, что это не первый подобный документ, который представляет общественности Артур Артемович. Многим памятна презентация в 2005 году при большом стечении народа концепции развития страны, которую он подготовил, будучи советником по экономическим вопросам президента Сергея Багапша. Но она была критически встречена не только тогдашней оппозицией, что естественно, но и, паче чаяния тогдашней власти, большинством независимых СМИ, которые писали, что концепция носит слишком общий, расплывчатый характер. На это Артур Миквабия отвечал через СМИ, что это не некий пятилетний план, где все бывает расписано с конкретными датами и цифрами; в ответ ему звучало: а зачем тогда нам так «много букв», в которых нет ожидаемой обществом конкретики?

Не знаю, учитывал ли следующий президент Абхазии Александр Анкваб этот негативный опыт или по какой-то другой причине, но он в первом своем ежегодном послании парламенту заявил, что не видит смысла в разработке подобных концепций, достаточно имеющегося комплексного плана российской экономической помощи Абхазии, где все предметно расписано, по нему и будем работать. Но это тоже вызвало гул неодобрения: как же, мол, работать над развитием страны без программы действий?

Так или иначе, но сегодня на встрече в АРСМИРА журналисты вспомнили о концепции 2005 года и попросили Артура Миквабия назвать главные, на его взгляд, отличия ее от представляемой сегодня. Вот что он сказал:

«Вот эта концепция является продолжением во многом той концепции. К сожалению, обозначенное тогда, в 2005 году, было фактически не использовано. Это имеет под собой объективные причины, но мы говорим о факте. Недостаточная работа была у нас проделана, с одной стороны. А с другой стороны, мы были непризнанным государством на каком-то этапе, и не было эффективной помощи России. Я вам сейчас сказал про пять миллиардов, которые хотят… просим на развитие реального сектора экономики. Тогда просили бы мы, не просили пять миллиардов рублей, никто не вложился бы, нам просто их не дали».

Собравшиеся на презентацию журналисты имели ныне возможность заранее прочесть 25-страничный текст представляемой стратегии (я это сделал сегодня утром, зайдя на свою электронную почту), и это, во-первых, освобождало Артура Миквабия от необходимости его зачитывания, и он ограничился вступительным словом; во-вторых, мы пришли на презентацию уже с готовыми вопросами. Некоторые задавали сразу по несколько.

Меня, в частности, заинтересовал такой. Авторы стратегии вполне, на мой взгляд, обоснованно отвели роль локомотивов экономики Абхазии на ближайшую перспективу курортно-туристской отрасли и субтропическому сельскому хозяйству. Промышленности отведена значительно меньшая роль, причем все время говорится лишь о пищевой и о производстве стройматериалов. Значит ли это, что другие отрасли промышленности, по мнению авторов, развивать не следует? Но как понимать в таком случае тот абзац в тексте стратегии, где говорится о необходимости восстановления старых объектов промышленности? Имеются ли в виду, скажем, сухумские швейная и галантерейная фабрики, заводы «Сухумприбор» и газовой аппаратуры, кожкомбинат? Артур Артемович сказал, что вовсе не исключает развития других отраслей промышленностей, но в восстановлении «Сухумприбора» и ряда других предприятий резона не видит.

Да, нынешний текст оказался намного более конкретным, чем тот, девятилетней давности. Но вызвал необходимость в прояснении многих вопросов. Журналистов заинтересовало упоминание в тексте стратегии нефтедобычи в одном из районов Абхазии, восстановления движения по Абхазской железной дороге через Грузию в Армению и многое другое.

Артур Миквабия в заключение сказал, что над текстом стратегии еще предстоит немалая работа и он надеется на помощь в этом широкой общественности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG