Accessibility links

«На минувшей неделе произошли знаковые события, которые ставят вопрос о существовании нашей государственности. Серия нападений на сотрудников милиции, обстрел постовых, попытка убийства сотрудника уголовного розыска, нападение на премьер-министра Беслана Бутба», – пишет редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа. По ее словам, все эти преступления совершены на фоне начавшейся борьбы с преступностью, выявления сотрудников милиции, употребляющих психотропные вещества. Поэтому она приходит к выводу, что это вызов и власти, и обществу.

«Родственники и близкие пытаются оправдать совершенные преступления хамством милиционеров, невежливостью чиновников. Но это уже «сослагательная» тема, которая могла бы иметь развитие, если бы не было совершено преступление. Преступность пытаются возвести в ранг закона: сегодня милиционера или премьера, завтра любого жителя страны, и в том числе тех, кто «оправдывает». Общество надеется, что все, что происходит, не закончится заявлениями о намерениях», – отметила Изида Чаниа.

«Генеральная прокуратура вещает как телетайп. Одно уголовное дело за другим словно жареные пирожки вываливает она на «стол» уставшего от всеобщего произвола обывателя. Та экономика, к которой нас годами приучали и ставили в пример, на деле оказалась совсем не экономикой, а целым букетом статей в Уголовном кодексе», – пишет главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Он отмечает, что в стране, где «с коррупцией отродясь не боролись и даже, напротив, как могли, благословляли, нынешнюю активность правоохранительной структуры одни воспринимают не иначе как кампанейщину, другие видят в этом акте сведение счетов с прежней элитой, третьи (наиболее оптимистично настроенные) – движение к справедливому миропорядку».

Газета «Республика Абхазия» сообщает, что состоялась встреча премьер-министра Беслана Бутба и вице-президента Виталия Габния с представителями одной из крупнейших инвестиционных компаний России «Базовый элемент». На встрече было подписано соглашение о намерениях сотрудничества между авиационной компанией «Аэропорт Девелопмент» и правительством Абхазии.

Издание уточняет, что в течение трех месяцев будет подготовлен проект соглашения и после его утверждения пройдет подписание договора о восстановлении сухумского аэропорта.

«В ближайшие месяцы мы исследуем возможности Сухумского аэропорта по увеличению пассажирского грузопотока и доступность транспортной инфраструктуры для туристов и жителей Абхазии. Проект, конечно, сложный, но мы постараемся устранить проблемы и с разрешениями полетов, и с авиаперевозчиком, который должен оптимально предложить структуру и географию полетов. Все это будет обсуждаться на стадии проекта, и будут приниматься конкретные решения», – сказал заместитель генерального директора холдинга «Базовый элемент», председатель группы совета директоров «Базэл Аэро» Андрей Елинсон.

Премьер-министр Республики Абхазия Беслан Бутба отметил, что инфраструктура Сухумского аэропорта остается государственной. Восстановление взлетно-посадочной полосы и приобретение оборудования будут производиться на инвестиционные российские средства и также будут на строгом контроле у государства. «Наши российские коллеги будут реализовывать коммерческую сторону этого проекта, – сказал Беслан Бутба. – Это восстановление здания аэровокзала, гостиницы и инфраструктуры вокруг аэропорта». Издание уточняет, что проект будет реализован осенью будущего года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG