Accessibility links

Экономический эффект бетонных берегов


 Изида Чаниа

Изида Чаниа

Самая главная ценность Абхазии – это ее природа, прозрачные реки и девственные леса… Это то, ради чего едут в Абхазию туристы и отдыхающие, то, что может предложить наша страна на продажу. В речи любого абхазского политика вы услышите, что локомотивом развития экономики в Абхазии должен стать туристический и рекреационный потенциал. Но слова политиков обычно расходятся с делами.

Берега реки Гумиста – самые что ни на есть рекреационные места: лес, река, чистая вода, горный воздух. Когда-то здесь располагались туристические кемпинги. Сегодня – бетонные заводы.

Год назад жители Сухума и пригорода столицы, потребляющие воду из реки Гумиста, начали бить тревогу из-за качества воды, которая темной жижей потекла из кранов. Депутаты парламента обратили внимание экологов на заводы, возникшие безо всякого документального оформления на берегах реки. Исследовав ситуацию, народные избранники пришли к выводу, что бетонные заводы представляют угрозу экологической безопасности и здоровью населения, и предложили прокуратуре остановить деятельность этих объектов.

С того самого дня прошло более года. В калейдоскопе политических событий как-то совсем позабылись бетонные заводы, экология и здоровье. Но вот страсти утихли, и депутаты снова вернулись к бетонным ручейкам, «впадающим» в реку Гумиста недалеко от водозабора, и отправились на выездное заседание прямо на предприятия, пригласив принять участие в поездке экологов, прокуроров, руководителей администрации района.

Конечно, их ждали. По случаю прибытия делегации на заводах была остановлена работа. Проверяющие долго ходили по предприятиям, всем собранием пытаясь понять, почему экологи и чиновники разных уровней отсылали прямо противоположные по смыслу документы руководителям заводов и парламентскому комитету. По пути выяснили, что в стране нет нормативных актов, четко регламентирующих строительство промышленных объектов, вредных производств в непосредственной близости от водозаборных рек, нет экологических и санитарных норм, ограничивающих степень загрязнения окружающей среды, и т.д. В общем, предъявлять претензии к производителям, оказывается, можно только исходя из патриотизма и здравого смысла.

«В результате визуального осмотра могу сказать, что выявлены нарушения разного рода и масштаба. Какие правовые последствия будут у этого, мы сможем сказать только после того, как изучим представленную нам документацию и сравним ее с тем, что увидели на самом деле», - говорит генпрокурор Алексей Ломия.

В общем, представителям власти предстоит осмыслить, каким образом главный вектор экономического развития, направленный на развитие туристического и рекреационного потенциала страны, сменил направление на бетонные заводы на реке Гумиста.

А вот что не требует осмысления, так это вопрос целесообразности существования трех бетонных заводов, на которых официально работает 34 человека: четыре на бетонном заводе «ЮСК», 20 – на бетонном заводе и заводе по производству щебня ГП «Абхазберегозащита» и 10 – на заводе по производству бетона «ЭкоКомСтрой». Я бы сказала, что экономический эффект от функционирования этих предприятий, представляющих угрозу экологическому состоянию реки и здоровью населения, для государства равен нулю.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG