Accessibility links

«Ощути дискриминацию на себе»


Реакция водителей была разной: одни одобрительно кивали головами, проезжая мимо необычной парковки, другие же пытались отодвинуть коляски с парковочного места или, хуже того, просто занимали свободное место

Реакция водителей была разной: одни одобрительно кивали головами, проезжая мимо необычной парковки, другие же пытались отодвинуть коляски с парковочного места или, хуже того, просто занимали свободное место

Почувствовать себя на месте людей с ограниченными возможностями смогли сегодня тбилисские водители. Вместо машин почти всю парковку у станции метро «Руставели» заняли десятки инвалидных колясок. Своей акцией организаторы постарались привлечь внимание общественности к нарушению столичными автомобилистами прав людей с ограниченными возможностями.

Десятки колясок и лишь одно свободное парковочное место, отведенное для людей с ограниченными возможностями. Так выглядела сегодня парковка у станции метро «Руставели». Реакция водителей была разной: одни одобрительно кивали головами, проезжая мимо необычной парковки, другие же пытались отодвинуть коляски с парковочного места или, хуже того, просто занимали свободное место, предназначенное для людей с ограниченными возможностями. Все это фиксировали камеры операторов рекламного агентства «Метро». Реакция тбилисских водителей ляжет в основу клипа социальной рекламы, который готовится к Международному дню людей с особыми потребностями. Говорит Торнике Гурули, директор фонда «Дерево жизни», организовавшего акцию:

«Акцию в обществе уже назвали «Место занято». Мы хотим, чтобы люди задумались об этой проблеме еще раз. Некоторые водители не скрывали злости, видя, что происходит. В то же время мы нашли группу людей, которая оставляет небольшие послания под «дворниками» машин, призывая уважать права пешеходов и людей с ограниченными возможностями. Все эти инвалидные коляски, которые были использованы в акции сегодня, – абсолютно новые, они будут переданы людям, которые нуждаются в них больше всего».

То, что тбилисские водители часто не стесняются занимать парковочные места, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, ни для кого не секрет. Штраф 10 лари (около 6 долларов) и перспектива эвакуации автомобиля не останавливает «бесстрашных» автомобилистов. В компании «Сити Парк», ответственной за работу парковок в городе, говорят, что исправно штрафуют выявленных нарушителей. Впрочем, судя по всему, нарушителей в городе больше, чем рук у инспекторов компании. Говорит менеджер по медиа-коммуникациям «Сити Парка» Леван Табидзе:

«Наряду с тем, что «Сити Парк» делает все возможное для того, чтобы нарушители были наказаны, я сам порой становился свидетелем, как человек занимает предназначенное людям с ограниченными возможностями место, оправдываясь тем, что это всего на пять минут. Я думаю, что мы, водители, должны наконец осознать, что лучше остановить автомобиль немного поодаль и пройти, допустим, лишних сто метров, чем занять место, предназначенное для человека с ограниченными возможностями».

Взывать к порядочности и здравому смыслу бесполезно, считает Анна Гогуадзе. О неуважении и недисциплинированности тбилисских водителей она, передвигающаяся в коляске, знает не понаслышке. Увеличение размера штрафа – это единственное, что может изменить отношение водителей к проблеме, считает Анна.

«Сама акция мне очень понравилась, но дело в том, что это не решит проблему. Необходимо разработать законопроект, который обяжет нарушителей выплачивать достаточно высокий штраф. По-другому объяснить нашим водителям, что у каждого из нас есть свое место и почему нельзя занимать места, отведенные для людей с ограниченными возможностями, невозможно», – говорит Анна.

В ее словах определенно есть смысл. Ведь не пить за рулем и пристегиваться ремнем безопасности грузинские водители тоже научились только после того, как были ужесточены штрафы за данные нарушения.

XS
SM
MD
LG