Accessibility links

Новая стратегия правительства


В МВД Грузии продолжают искать ответ на вопрос о том, как создать законопослушное общество. Пока решили перенять опыт отдельных стран Европы и США

В МВД Грузии продолжают искать ответ на вопрос о том, как создать законопослушное общество. Пока решили перенять опыт отдельных стран Европы и США

Представители Министерства внутренних дел ознакомили сегодня неправительственный сектор с новой стратегией по борьбе с насилием в обществе. После того как будут рассмотрены замечания представителей разных НПО, документ будет передан на утверждение премьер-министру Грузии.

В Министерстве внутренних дел Грузии решили бороться с насилием в семье, учебных заведениях страны и на улицах. В ведомстве продолжают искать ответ на вопрос о том, как создать законопослушное общество. Пока решили перенять опыт отдельных стран Европы и США. Специалистам, работавшим над созданием стратегии по борьбе с насилием, пришлось разобраться в том, что влияет на радикализацию грузинского общества. Говорит замминистра внутренних дел Леван Изория:

«Я хочу заострить ваше внимание на трех важных факторах. Первое – это социально-экономическое положение граждан. Мы, правительство, понимаем, что улучшение ситуации в первую очередь зависит от улучшения экономического положения в стране. Для этого необходимо трудоустроить как можно больше граждан. Второе – гражданское образование, люди не должны чувствовать себя отторгнутыми обществом. Третья проблема – вредные привычки, среди основных можно назвать алкоголь, наркотики, азартные игры».

Улучшение экономического положения – задача не из легких. А вот с гражданским образованием дела обстоят проще, во всяком случае, на первый взгляд. С раннего детства гражданам Грузии будут прививать любовь и уважение к ближнему своему. Основное внимание необходимо уделить средним учебным заведениям, считают в МВД, постоянно проводить лекции и семинары ученикам и педагогам на тему насилия и его предотвращения:

«В рамках этих программ запланировано повышение квалификации педагогов. К примеру, выражение «Ты же мужик, а не женщина», сказанное в качестве поощрения, пагубно отражается на психологии человека и может стать причиной насилия в семье. Поэтому одним из важнейших элементов является вопрос коммуникации», – говорит Леван Изория.

Бороться с насилием в семье призван закон, инициированный правительством, согласно которому насильники, терроризирующие близких, будут наказаны лишением свободы сроком до одного года. Более того, планируется облегчить получение полицейскими ордера на задержание нарушителей закона – сейчас правоохранителям приходится ждать санкции суда. Эти изменения считает несвоевременными правозащитница Байя Патарая:

«Из-за принятия этого закона многие женщины просто побоятся обратиться в полицию, зная, что человека без предупреждения могут лишить свободы. У нас и так не многие жертвы насилия обращаются за помощью в полицию, а этот закон может только ухудшить ситуацию. Поэтому, я считаю, что в МВД не учли многие риски».

Представители Министерства внутренних дел уверяют, что у неправительственного сектора будет целых две недели на то, чтобы высказать свои предложения, которые обязательно будут рассмотрены. Организаторы сегодняшней дискуссии отметили, что этим стратегия правительства по противодействию насилию не ограничится. Власти обещают предпринять дополнительные шаги в ближайшем будущем.

XS
SM
MD
LG