Accessibility links

Абхазов ждут на грузинском рынке


Улучшение инфраструктуры возле конфликтных регионов и развитие торговых отношений с населением де-факто республик Абхазия и Южная Осетия были частью предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта»

Улучшение инфраструктуры возле конфликтных регионов и развитие торговых отношений с населением де-факто республик Абхазия и Южная Осетия были частью предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта»

Сегодня стало известно, когда правительство Грузии намерено реализовать одно из своих предвыборных обещаний – открыть многофункциональный торговый центр у Ингурского моста. По заявлению пресс-службы премьер-министра Ираклия Гарибашвили, комплекс длиною в один километр появится в селе Рухи Зугдидского района осенью 2015 года.

Банк, ветеринарная клиника, почта, аптека, пункт приема сельхозпродуктов – это неполный перечень объектов, которые станут частью многофункционального торгового центра в селе Рухи. Его строительство начнется весной и должно завершиться осенью будущего года, об этом сегодня сообщила пресс-служба главы правительства Грузии. Краткий пресс-релиз был распространен по завершении заседания экономического совета при премьер-министре.

Как говорит корреспондент грузинской службы Радио Свобода Тамар Зантарая, для местного населения, проживающего вдоль административной границы с обеих сторон, торговый центр станет большим подспорьем. Сегодня недалеко от моста через Ингури расположено много маленьких торговых объектов, в которых продают продукты и бытовые товары. Но этого мало. Вот как жители Гали, которые направлялись сегодня в Зугдиди, встретили новость о планах правительства.

Женщина: «Мы зависим от этой стороны (Зугдидский район), продуктами запасаемся здесь, получаем медицинские услуги. Я буду очень рада, если все это будет близко, больше контактов будет, и многие будут довольны».

Мужчина: «Я утром был на Псоу, сейчас направляюсь в Зугдиди. Не знаю, как будет. Нас (грузин) тянет сюда, абхазы предпочитают другую сторону».

Власти Грузии рассчитывают, что жители де-факто республики Абхазия будут все-таки смотреть в сторону Тбилиси. Бесплатное медицинское обслуживание абхазам предоставляется уже давно. Чтобы и эти услуги были максимально доступны, правительство Грузии начало летом этого года строительство многопрофильной современной клиники в селе Рухи:

«В этой больнице смогут лечиться и наши абхазские братья, они смогут воспользоваться всеми теми услугами, которые предлагает наше государство своим гражданам», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на церемонии начала строительства больницы.

Улучшение инфраструктуры возле конфликтных регионов и развитие торговых отношений с населением де-факто республик Абхазия и Южная Осетия были частью предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта». Бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили не исключал даже открытия Эргнетского рынка, который после грузино-осетинского конфликта с начала 90-х обеспечивал Южную Осетию продуктами и другими товарами (в 2004 году грузинские власти закрыли его, чтобы прекратить поток контрабанды из России). Однако начать было решено с другого направления.

«Не стоит ожидать молниеносных результатов», – говорит конфликтолог Леван Герадзе. Он не сомневается в успехе этого начинания в долгосрочной перспективе:

«Тот же эргнетский пример показывает, что если все будет в рамках закона, а целью будет восстановление доверия и улучшение социального положения, то это даст очень солидный позитивный результат. Естественно, этим конфликт не будет решен, но может помочь сторонам перейти к более эффективному сотрудничеству».

Впрочем, остается немало вопросов в отношении этого проекта. Например, как будет регулироваться допуск товаров из де-факто республики Абхазия? Неясно также, как отразятся на населении Гальского района последние инициативы нового президента де-факто республики Рауля Хаджимба сократить количество пропускных пунктов через Ингури и вернуть систему выдачи пропусков для пересечения де-факто границы. Ужесточение режима может серьезно ограничить возможности жителей самопровозглашенной республики пересекать разделительную линию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG