Accessibility links

Война с криминалом или осеннее обострение?


Перед теми, кто находится за рулем, стоит извечная проблема: пить или не пить? Часть не пьет абсолютно, коротко объясняя соседям за столом: «За рулем». Но есть немало «закаленных» водителей, которые убеждены, что от выпитого «в меру» качество их вождения никак не пострадает

Перед теми, кто находится за рулем, стоит извечная проблема: пить или не пить? Часть не пьет абсолютно, коротко объясняя соседям за столом: «За рулем». Но есть немало «закаленных» водителей, которые убеждены, что от выпитого «в меру» качество их вождения никак не пострадает

Правоохранительные органы Республики Абхазия развернули настоящее наступление на нарушителей порядка на дорогах и на криминалитет.

В ходе передачи Абхазского телевидения, на которой взволнованно обсуждались недавние случаи агрессивного поведения пьяных ездоков на дорогах, прежде всего, нашумевшее нападение в центре Сухума на премьер-министра страны, один из участников беседы высказал мысль о необходимости ограничения продажи спиртного в магазинах. Мол, он нигде не встречал такого либерализма в этом плане, как в Абхазии. Человек этот в республике известный и уважаемый, но тут, наверное, сказались многие годы его проживания в Москве, то есть в других реалиях, где общественность всегда была озабочена необходимостью запрета доступа к алкоголю молодежи и в определенное время суток. И неудивительно, что ведущий передачи откликнулся замечанием, что вообще-то в Абхазии, где производится столько вина и водки домашнего изготовления, данная проблема никогда не была актуальной.

А мне в голову пришло другое. Ведь избившие премьера дебоширы ехали со свадьбы. Об этом и в некоторых СМИ упоминалось, и сама логика событий об этом с очевидностью говорит. Ну, откуда в самом деле могли ехать в осенний (традиционный сезон свадеб) субботний (традиционный день свадеб) вечер хорошо «принявшие на грудь» парни с матерью одного из них? Неужто они заехали в продмаг, купили водку и распили ее на троих?.. Ну, а на свадьбах наших кому придет в голову ограничивать количество выпитого «ближним»? Там все наоборот.

Общеизвестно, что есть определенная категория людей, независимо от страны проживания и национальности, у которых алкоголь вызывает чувство агрессии. Помню времена, когда если не на каждой второй, то на каждой третьей свадьбе в наших краях случались драки среди молодежи. Потом, по моим наблюдениям, это как-то сошло на «нет», что, конечно же, хорошо. Может, повысился общий уровень ответственности гостей свадьбы перед их устроителями, для которых подобные инциденты всегда крайне неприятны... Но алкогольная агрессия может, как видим, «успешно» проявляться и после свадьбы.

Вообще, конечно, пьяная езда у нас имеет существенные отличия от пьяной езды, скажем, в России. Наша чаще всего связана с обилием многолюдных свадеб, поминок, годовщин и подобных крупных застолий. Подавляющее большинство гостей сегодня оправляется на них на своих автомобилях. Перед теми, кто находится за рулем, стоит извечная проблема: пить или не пить? Часть не пьет абсолютно, коротко объясняя соседям за столом: «За рулем». Мне самому как-то пару раз приходилось оказываться в такой ситуации, и скажу, что это тоже по-своему весело: сидеть и трезвыми глазами наблюдать за соседями за столом, когда с каждым выпитым стаканом меняется выражение их лиц, речь и так далее. Но вообще, конечно, предпочитаю ездить на свадьбы свободным от вождения. Но есть немалое число «закаленных» водителей, которые убеждены, что от выпитого на застолье «в меру» и с хорошей закуской качество их вождения никак не пострадает, а в случае остановки гаишниками он «отмажется».

Сейчас после шокирующих случаев с нападениями на постовых милиционеров и премьера в республике развернулось фронтальное наступление на нарушителей закона. По телевидению идут репортажи о рейдах, в которых журналисты рассказывают о многих остановленных пьяных водителях и нарушителях ПДД. По сообщению ряда СМИ, министр ВД Абхазии Рауль Лолуа поручил всем начальникам территориальных ОМВД разработать комплекс специальных мероприятий, направленных на выявление и привлечение к ответственности лидеров, активных участников ОПГ, а также на пресечение деятельности «воров в законе» и «положенцев». Все «воры в законе», коих в Абхазии насчитывается около десятка, препятствующие правосудию и влияющие на оперативную обстановку в республике, должны быть немедленно арестованы и водворены в ИВС. По окончании срока административного наказания они либо откажутся от воровских традиций, либо должны будут покинуть пределы Абхазии, так как спокойной жизни на территории республики у них больше не будет, как, впрочем, и у других преступников. После таких заявлений главы ведомства многие местные воры в законе были вынуждены податься в бега…

Оптимистично настроенные интернет-комментаторы откликнулись на эту информацию репликами «браво, Рауль Лолуа!» и другими похвалами. Скептики же стали выражать сомнения: и раньше, мол, были такие порывы, такие кампании, но потом все возвращалось на круги своя. И добавляли: а если выдворить таких лиц, то это значит – в дружественную нам Россию, а зачем ей такой подарок?

Что касается порядка на дорогах, то вспомнили, что был даже такой период несколько лет назад, когда водители и пассажиры пристегивались ремнями безопасности. А некоторые форумчане и недовольство выражали: мол, в городе из-за этих рейдов стало не проехать, останавливают на повороте, придираются к тому, что стекла тонированные… На это недовольным отвечали, что вообще-то тонирование стекол запрещено, а рейды проводятся для их же, водителей, безопасности.

Но особенно потряс меня один интернет-комментарий (под ником) к публикации о нападении на премьер-министра, ехавшего вечером с семьей в больницу. Его автор начал ни много ни мало оправдывать «молодых людей», устроивших с ним кулачные разборки. Ну, погорячились, мол, и не надо было дорогу им загораживать своей машиной. И заключил: «Люди, поставьте себя на место этих молодых людей, не думаю, что вы поступили бы иначе!» Наверное, лучшего комментария, чем сказать: «без комментариев» – здесь не придумаешь.

А вообще, конечно, самая ужасная разруха – это разруха в головах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG