Accessibility links

Роин Бибилов: «Если хочешь что-то изменить, нужно возвращаться»


Основатель школы фотожурналистики «Южный cвет» в Цхинвали Роин Бибилов

Основатель школы фотожурналистики «Южный cвет» в Цхинвали Роин Бибилов

ПРАГА---Из Южной Осетии продолжается отток молодых людей. Большинство из них выезжает в Северную Осетию, некоторые – в другие регионы России. Немногие из них возвращаются назад. А вот наш гость недели, основатель школы фотожурналистики «Южный cвет» Роин Бибилов, наоборот, сам решил переехать из Северной Осетии в Южную.

Нана Плиева: Роин, вы один из немногих людей, кто, насколько я знаю, никогда не жил в Южной Осетии, но решил переехать туда из Владикавказа – добровольно, сам. Вас не звали на какую-то доходную должность, а просто по зову сердца. Почему вы приняли такое решение?

Роин Бибилов: Вообще, эта идея крутилась в голове давно. Я очень люблю Южную Осетию, без пафоса, поэтому всегда внимательно отслеживал новости, которые происходили и происходят тут. Я не хотел жить на отдаленном расстоянии, соответственно, всегда крутилась в голове идея когда-нибудь приехать сюда и пожить некоторое время, но приехать сюда с каким-то багажом. Не просто приехать, снять комнату и начать жить, а попытаться дать что-то от себя.

Нана Плиева: Я знаю, что вы открыли школу фотографии, курсы фотожурналистики в Южной Осетии, в Цхинвали, и в течение пяти месяцев будете обучать молодых людей. Есть ли интерес среди молодых людей к вашему проекту и кто уже пришел в школу?

Роин Бибилов: Изначально я не предполагал, что будет какой-то интерес. Сейчас, даже спустя месяц-два люди иногда обращаются ко мне и спрашивают, можно ли начать обучение. Я пока им отказываю, потому что уже пройден немалый путь. Обучающиеся у меня два месяца прошли определенный этап, и начинать вместе с кем-то заново – это выглядит как минимум абсурдно.

Нана Плиева: Чем вас привлекала жизнь в Южной Осетии, чем вас привлекал Цхинвали, почему, как вы признались, вы постоянно думали о переезде в Южную Осетию?

Роин Бибилов: Прослеживая новости, я узнал, что фотожурналистика здесь была слабой, и хотя бы в данной сфере я могу что-то изменить во благо родины, я попытаюсь это сделать.

Нана Плиева: Насколько я понимаю, идея с фотошколой появилась уже потом, когда вы стали размышлять, что бы вы могли сделать, а хотели вы переехать еще до этого, если я правильно вас поняла.

Роин Бибилов: Да, все было именно так. Я обучался искусству фотографии в Ереване на годичных курсах. В основном с нами работал известный специалист Рубен Мангасарян, которого, к сожалению, уже нет с нами. Затем я поехал в Москву, работал в двух редакциях. Я проработал полтора года в журнале «Русский репортер», где, будучи фоторедактором, я получил колоссальный опыт работы в фотожурналистике. В общем, я приехал сюда не с пустыми руками, не просто как обычный репатриант, но еще и (решил) привнести что-то новое в жизнь Южной Осетии.

Нана Плиева: Вы, как человек, который успел пожить в Москве, во Владикавказе, на юге России, как чувствуете себя в Цхинвали? Насколько это открытое общество, как вас приняли?

Роин Бибилов: В детстве меня возили сюда каждое лето. Поэтому если говорить об обществе, то это мое общество, мои люди. Я достаточно быстро оброс приятными знакомствами, у меня здесь появились друзья. Моя дружба с местными ребятами началась с 2000 года, когда я начал часто сюда ездить, мне всегда было интересно, что здесь происходит. Я переживал по поводу перманентной войны, которая была здесь, и за людей, которые здесь страдали. Поэтому связи налаживаются, появились друзья, их даже стало больше, чем раньше. Мне это все очень нравится, я ощущаю здесь себя комфортно, уютно. Еще раз повторюсь, что это мой народ, с которым я, к сожалению, не жил до этого постоянно. Сейчас, находясь среди этих людей, я чувствую себя хорошо.

Нана Плиева: Согласно официальным данным, в Северную Осетию каждый год до сих пор приезжает больше людей из Южной Осетии, чем возвращаются в республику, и эту ситуацию не удается преломить в течение многих лет. Как вы считаете, почему из республики уезжают, прежде всего, молодые, как теперь принято говорить, креативные люди? Есть ли у них возможность реализовать себя в республике?

Роин Бибилов: Я часто общаюсь по этому поводу с людьми. Когда-то и у меня было очень острое желание туда поехать. И это было правильным желанием в плане реализации себя. Это, в принципе, тенденция любого маленького города в каждом уголке мира – активные молодые люди хотят выехать в большие города, там испытать и реализовать себя, потом каждый решает для себя, куда ему дальше идти. В больших городах они находят себя, обрастают семьями, работой, и не хотят потом ничего менять. Но если в человеке есть ностальгирующие чувства, он не боится менять свою жизнь на 180 градусов, вернуться самореализованным обратно и начать тут жить.

Нана Плиева: А насколько часто такие люди возвращаются?

Роин Бибилов: Я знаю несколько репатриантов, в том числе взрослых людей, которые родились в российских городах, выросли, окончили школу, но они глубоко чувствуют, ощущают и понимают свою культуру, идентичность и принимают решение вернуться сюда. Хотя бы то, что они могут комфортную Москву променять на маленькие зарплаты, на не совсем устроенный быт… Тем не менее они возвращаются и чувствуют себя комфортно. Скорее всего, это какая-то детская мечта, которая, к счастью, в них не умирает и заставляет принимать такое решение.

Нана Плиева: Еще один актуальный вопрос, вытекающий из нашего разговора: что могут успешные осетины, которые достигли многого за пределами республики, сделать для Южной Осетии? Многие часто жалуются на некие бюрократические препоны, некоторые говорят о скептическом отношении части общества, даже осуждении, мол, где вы были до сих пор? Что и как они могут делать?

Роин Бибилов: Лично мне кажется, что какими-то дотационными формами очень трудно будет выправить ситуацию. Нужно разрабатывать какие-то культурно-образовательные программы, приезжать сюда и раскрывать людей, которые достаточно талантливые, умные. Просто нужно им помочь, дать в руки какой-то инструмент, чтобы они смогли раскрыть себя. Именно такую помощь я считаю наиболее целесообразной.

Нана Плиева: А насколько это легко сделать, на ваш взгляд, человеку, который проживает в Москве, Питере? Он может приехать в любое время и начать что-то делать? Ему не нужно ни разрешение, ни пройти какие-то процедуры? Вам было легко это сделать?

Роин Бибилов: Не знаю, я не сталкивался с такими процедурами, так как мои курсы не коммерческие. Я заключил договор с комитетом молодежи и спорта, возглавляемым Сергеем Зассеевым, который охотно пошел мне на встречу. Они мне выплачивают зарплату, что мне помогает снимать квартиру, проживать здесь и думать о каких-то дальнейших проектах. Что касается того, легко или нелегко, то, видимо, легко. Я не думаю, что тут будут создавать какие-то препоны и кому-то это вообще интересно.

Нана Плиева: Что бы вы могли посоветовать людям, которые, возможно, думают о переезде в Южную Осетию, но пока воздерживаются от этого шага? Как бы вы их убедили?

Роин Бибилов: Все зависит от критериев, которые они выстраивают для себя: что ты хочешь увидеть, посмотреть и получить. Мне нравится этот климат, потрясающие люди, по крайней мере мое окружение, которому я глубоко благодарен за все, в том числе за отношение, за их человеческие ценности – добрые и хорошие. Если человек может без всего этого обходиться, то, наверное, лучше оставаться у себя. Если он хочет хоть как-то, хоть чуть-чуть поменять сложившуюся ситуацию, то, наверное, надо возвращаться, внедрять что-то, привносить с собой свежую струю в жизнь республики. Проживающим здесь людям это интересно.

XS
SM
MD
LG