Accessibility links

МИД Армении: Азербайджан теряет чувство реальности


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Последнее заявление МИД Азербайджана – это очередное проявление явного искажения ситуации, фактов и документов, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя NEWS.am озвученные накануне официальным Баку обвинения в адрес армянской стороны.

«МИД Азербайджана вновь пытается исказить суть и содержание резолюции Совета безопасности ООН, преднамеренно опуская ее четкое требование: "немедленно прекратить все враждебные действия"», - отметил Налбандян.

Первичным и безоговорочным требованием всех четырех резолюций СБ ООН от 1993 года по карабахской проблеме было прекращение военных и враждебных действий. Именно по причине невыполнения Азербайджаном основных требований этих резолюций их исполнение стало невозможным. Как минимум абсурдно, что Азербайджан ссылается на резолюции, исполнение которых сам же провалил», - согласно официальному сайту МИд АРмении, заявил Налбандян.

Глава внешнеполитического ведомства Армении счел необходимым вновь напомнить, что ни в одной резолюции Совета безопасности ООН Армения не указывается в качестве стороны конфликта.

«Армению только призывают «продолжать использовать свое влияние» на Карабах, а Карабах однозначно признается в качестве стороны конфликта, что Азербайджан последовательно пытается игнорировать», - отметил Налбандян.

Он подчеркнул, что Азербайджан отверг выполнение требования резолюций Совета безопасности относительно восстановления экономических, транспортных, энергетических связей в регионе.

«Более того, резолюции Совета безопасности ООН призывали воздержаться от действий, препятствующих мирному разрешению конфликта и прилагать усилия по решению проблемы в рамках Минской группы. Что сделал Азербайджан? Все с точностью наоборот: разворачивая новые широкомасштабные боевые действия после принятия каждой резолюции. Баку пошел на все новые провокации для торпедирования переговорного процесса, усилий Армении и международного сообщества, направленных на исключительно мирное урегулирование конфликта. То же самое делает и сегодня», - отметил глава МИд Армении.

«Очевидно, что именно власти Азербайджана многократно попирали требования резолюций Совета безопасности ООН: воздержаться от нарушения принципов международного гуманитарного права, свидетелями чего мы являемся и сегодня в вопросе экипажа сбитого вертолета. Провокационным шагом уничтожения совершавшего учебно-тренировочный полет вертолета Азербайджан грубо нарушил не только резолюции СБ ООН, но и трехстороннее соглашение об установлении перемирия от 1994 года и укрепления режима прекращения огня от 1995 года, а также многочисленные призывы международного сообщества по укреплению режима прекращения огня, - сказал Налбандян и добавил: - В соответствии с международными обязательствами по мерам укрепления доверия, Армения и Карабах оповестили по каналам ОБСЕ и средствам массовой информации о намерении провести заранее запланированные совместные военные учения, в отличие от Азербайджана, который за последние месяцы провел ряд военных учений, в том числе вблизи линии соприкосновения, о чем ни разу должным образом заранее не оповещал».

«Столкнувшись с реакцией международных структур, Азербайджан пытается пустыми обвинениями завуалировать отсутствие аргументов. Баку продолжает противопоставлять себя международному сообществу, что в очередной раз было продемонстрировано его реакцией на заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Очевидно, что Азербайджан теряет чувство реальности, и с каждым днем увеличивается пропасть между цивилизованным миром и этой страной», - резюмировал глава МИД Армении.

XS
SM
MD
LG