Accessibility links

Тбилиси: Договор между Москвой и Сухуми нелегитимен


Грузия никогда не смирится с нарушением своей территориальной целостности – таков общий посыл заявлений представителей властей относительно подписания договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве» между Москвой и Сухуми

Грузия никогда не смирится с нарушением своей территориальной целостности – таков общий посыл заявлений представителей властей относительно подписания договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве» между Москвой и Сухуми

Официальный Тбилиси требует срочного заседания Совбеза ООН в связи с подписанием договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве» между Москвой и Сухуми. Представители грузинского государства и политические организации страны сегодня осудили заключение этого соглашения. Со стороны оппозиции критика звучала не только в адрес российских, но и грузинских властей.

Грузия никогда не смирится с нарушением своей территориальной целостности, с де-факто аннексией Россией региона Абхазии – таков общий посыл всех заявлений представителей грузинских властей относительно подписания договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве» между Москвой и Сухуми. В осуждающих заявлениях из Тбилиси отмечается, что договор нелегитимен. Грузинские власти выражают надежду, что при активном содействии международного сообщества найдутся рычаги «для приостановления очередных агрессивных действий РФ против Грузии». При этом грузинские политики отмечают, что этот договор не входит в интересы самих абхазов, поскольку угрожает их этнической идентичности.

В конце дня министр иностранных дел Тамар Беручашвили сообщила, что Грузия потребовала проведения заседания Совбеза ООН. Обращение в ООН было одной из «рекомендаций» парламентской оппозиции. На специальном брифинге бывшая партия власти «Нацдвижение» обнародовала план действий из трех пунктов, его зачитал один из лидеров парламентского меньшинства Давид Бакрадзе:

«Необходимо незамедлительное присоединение Грузии к международным санкциям против России. Нужно начать работу над тем, чтобы среди причин этих санкций была и аннексия Грузии. Надо незамедлительно потребовать созыва Совбеза ООН, на котором будет рассмотрен вопрос об аннексии Грузии, задействовать все существующие рычаги в других международных организациях, подготовить иски в международные суды. И третье: надо аннулировать или заморозить на неопределенное время так называемый формат встреч Абашидзе-Карасин».

Чуть позже, с почти идентичным призывом выступила и партия бывшего министра обороны Ираклия Аласания «Свободные демократы». Экс-министр иностранных дел Майя Панджикидзе от имени «Свободных демократов» заявила, что еще при ней был разработан план действий на случай заключения договора Москвы с Сухуми.

Свою позицию обнародовала и лидер «Демократического движения – единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Она убеждена, что, будь она во власти, подписания такого договора между Москвой и Сухуми не произошло бы.

В ответ на все эти заявления один из лидеров «Грузинской мечты», вице-спикер парламента Манана Кобахидзе сказала, что правительство не будет принимать скоропалительных решений:

«Должны быть предприняты последовательные, исключительно мирные шаги с активным вовлечением международного сообщества для сдерживания России. А не какие-то агрессивные шаги, которые могут вызвать более провокационные действия со стороны России».

Парламент Грузии намерен завтра начать в профильных комитетах обсуждение «антианнексионной стратегии». Представители власти отмечают, что ведут интенсивные консультации с западными партнерами.

В экспертных кругах активно обсуждаются все варианты воздействия на Россию, среди них и возможности, которые появились в результате обязательств, взятых на себя Тбилиси и Москвой в рамках вступления России в ВТО. Конфликтолог Леван Герадзе также считает, что на данном этапе Грузии не стоит отказываться от встреч в формате Абашидзе-Карасин:

«Грузия также должна более активно продолжить политику непризнания. Помимо этого, власти страны должны предпринять все шаги и усилия для восстановления доверия с проживающим в Абхазии населением».

Впрочем, Герадзе соглашается, что последний пункт – задача не из легких.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG