Accessibility links

– Как вы считаете, насколько остро стоит в стране проблема насилия над женщинами?

Паата, 41 год: Я не думаю, что случаи семейного насилия часты в Грузии. Конечно, слышал о подобном, но не считаю это масштабной проблемой. Людям просто нужно относиться друг к другу с любовью и уважением.

Ламара, 61 год: Я думаю, эта проблема в Грузии была всегда и сейчас есть. Просто сегодня на нее, наконец, обратили внимание, и, думаю, это хорошо. Раньше люди стыдились говорить на эту тему, члены семьи сами пытались разобраться. Сегодня же общество стало более свободным, и о проблемах могут заявить вслух.

– Как вы считаете, как можно бороться с насилием над женщинами?

Саломе, 24 года: Я думаю, бороться с формированием в человеке подобного отношения к женщинам необходимо с пеленок. Отцы должны растить своих сыновей как истинных мужчин – уважающими женщин. Я не считаю, что в Грузии это масштабная проблема. Все зависит от конкретных семей и от того, как в них воспитывают детей. Не только мужчины, женины тоже должны уважать окружающих и не пытаться вывести из себя людей.

Анна, 56 лет: В первую очередь необходимо улучшить социальный фон в стране. Люди должны растить своих детей в комфортной обстановке, ведь это очень влияет на характер человека. Кроме того, в Грузии достаточно серьезно урезаны права женщины, я имею в виду то, что женщина несвободна в своем выборе и поведении. К примеру, за границей женщины не ограничены в этом. У нас же женщины в основном сидят дома и весь день думают о том, чем заняться, а мужчины не желают тратить время на воспитание своих детей, в этом я вижу проблему.

Тамар, 20 лет: Правительство должно обеспечить защиту прав женщин на таком уровне, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Хотя соответствующие законы уже существуют, но немногие о них знают. Необходимо просвещать общество, да и женщины не должны молчать, а обращать внимание общества на этот вопрос.

Майя, 52 года: Это вина грузинского менталитета. Выход один – относиться друг к другу с большим пониманием. Дело в том, что в нашей стране мужчинам с детства прививают определенные ценности. Для них свято то, что они считают справедливым. Проблема заключается именно в том, что насильники карают окружающих за то, что не считают правильным.

Арчил, 57 лет: С раннего детства родители должны прививать детям уважение к женщинам. Я своего сына растил именно так, и сегодня он не позволит себе подобного поведения. Что же касается моей молодости, то могу сказать, что мужчин, которые применяли силу в отношении женщин, не уважали.

Анна, 21 год: Для того чтобы в стране прекратилось насилие над женщинами, власти должны принять множество действенных шагов. Но есть вещи, которые не зависят от правительства. К примеру, телевидение. В последнее время по грузинским телеканалам часто показывают фильмы и сериалы, в которых мужья убивают жен. Думаю, это плохо влияет на психику мужчин.

XS
SM
MD
LG