Accessibility links

Договор подписан


Сегодня в Сочи был подписан российско-абхазский договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Но работа на этом не окончена: документ содержит общие очертания партнерства, предстоит конкретизировать его и подкрепить отдельными соглашениями

Сегодня в Сочи был подписан российско-абхазский договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Но работа на этом не окончена: документ содержит общие очертания партнерства, предстоит конкретизировать его и подкрепить отдельными соглашениями

В летней резиденции президента России Владимира Путина в Сочи был подписан российско-абхазский договор «О союзничестве и стратегическом партнерстве». Заключение соглашения проходило на фоне двух митингов в Сухуме – противников и сторонников договора.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба вчера вечером выехал в Сочи для участия в процедуре подписания договора. Вместе с ним в Сочи прибыла правительственная делегация, в составе которой были: спикер Народного Собрания (парламента) Валерий Бганба, премьер-министр Беслан Бутба, руководитель администрации президента Астамур Тания, секретарь Совета безопасности Мухамед Килба, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, министр обороны Мираб Кишмария и другие официальные лица.

Подготовка и подписание договора проходили на фоне острых дискуссий в обществе. Российский вариант договора, который был обнародован пару месяцев тому назад президентом Раулем Хаджимба через парламент, вызвал негативную реакцию в Абхазии, и представители общественности говорили о том, что он умаляет суверенитет Абхазии и ограничивает ее независимость.

Был составлен абхазский вариант договора, его одобрил Кабинет министров, и он был опубликован в Интернете.

Известие о том, что сегодня президенты России и Абхазии подпишут согласованный вариант договора, не успокоил граждан. Вчера вечером на абхазо-российской границе десять представительниц общественной организации «Женщины в политике» во главе с Ириной Агрба митинговали с плакатами. Они намеревались остановить кортеж президента Рауля Хаджимба и воспрепятствовать его поездке в Сочи. Однако, как оказалось, президент выехал в Сочи за несколько часов до их появления на границе.

А сегодня в Сухуме одновременно прошли два митинга. У офиса политической партии «Амцахара» собралось около 500 сторонников этой партии, чтобы выразить свое недовольство содержанием подготовленного к подписанию договора. А на Театральной площади на набережной около 2000 человек выразили поддержку президенту Раулю Хаджимба и высказались за подписание договора с Россией.

Причем сторонники «Амцахары», как оказалось, тоже выступают за подписание договора с Россией, но хотят, чтобы их предложения были учтены. Вот что ответил член политсовета «Амцахары» Виктор Тванба на вопрос о цели сегодняшнего митинга:

«Договор должен быть подписан, но мы свое недовольство хотим выразить по некоторым пунктам (вы услышите, какие пункты нам не нравятся). Политическая партия «Амцахара» не против союзного договора с Россией, мы всегда за это. В союзе с Россией, но на равных правах!»

Основным докладчиком был член политсовета «Амцахары» Анри Джергения. В своем докладе он детально остановился на тех статьях договора, которые вызывают опасения.

Резолюция митинга была направлена в основном против нынешнего руководства Абхазии, и в ней было требование осудить методы и процедуру работы исполнительной власти над договором, выразить недоверие президенту и правительству, представивших на подписание договор, ущемляющий, по мнению протестующих, суверенитет Абхазии, а также требование привлечь к работе над «отраслевыми договорами» представителей партии «Амцахара».

Следует отметить, что на митинге сторонников «Амцахары» журналисты столкнулись с очень агрессивным отношением. Участники митинга не хотели отвечать на вопросы журналистов, демонстративно показывали нам спины, когда мы просили поделиться своим отношением к договору, выражали неаргументированное недовольство присутствием представителей СМИ, называли нас «провокаторами». А в конце митинга несколько десятков человек взяли в плотное кольцо двух корреспондентов телеканала «Абаза ТВ» и оказывали на них давление. Им пришлось звать на помощь стоявшего неподалеку депутата парламента Ахру Квеквескири, который с трудом пробился к двум девушкам и помог им выбраться из толпы.

Митинг в поддержку договора на Театральной площади проходил спокойно и в доброжелательной атмосфере. Здесь говорили о том, что в сложной внешнеполитической ситуации России необходимы союзники и нужна поддержка Абхазии. Вице-спикер парламента Даур Аршба, выступавший на митинге, сказал:

«Нам протянули руку, и сегодня отказать Российской Федерации в этом договоре равнозначно отказу от стратегического сотрудничества с Российской Федерацией, и поэтому мы должны поддержать подписание этого договора».

Сегодня в Сочи около 15.00 российско-абхазский договор о союзничестве и стратегическом партнерстве был подписан президентами двух стран. Но работа на этом не окончена. Договор содержит общие очертания партнерства, предстоит конкретизировать его и подкрепить отдельными соглашениями. Если работа над ними будет проходить в таком же открытом для общества режиме, то у всех еще будет возможность влиять на их содержание.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG