Accessibility links

Кто накажет виновных?


В Главной прокуратуре Грузии заявления Народного защитника пока не комментируют

В Главной прокуратуре Грузии заявления Народного защитника пока не комментируют

Народный защитник Грузии недоволен работой Главной прокуратуры страны. Сегодня на специальном брифинге омбудсмен Уча Нануашвили заявил, что расследование о ненадлежащем обращении с заключенными в тюрьме №8 следует вести по другой статье – о бесчеловечном обращении.

Омбудсмен сегодня вновь говорил об инциденте, который произошел 12 ноября в тюрьме №8. Тогда сотрудники аппарата Народного защитника Грузии обнаружили в тюремной душевой двух избитых заключенных, у одного из них руки и ноги были связаны цепями. Статьи, по которым Главная прокуратура возбудила дело, изначально делают расследование неэффективным, считает омбудсмен Уча Нануашвили:

«Следствие ведется по двум статьям: 378-й, которая предусматривает использование запрещенных в тюрьме предметов, и 333-й – о превышении должностных полномочий. Впрочем, переданные мной Главной прокуратуре информация и материалы позволяли начать расследование, я повторяю, минимум по статье 144, предусматривающей бесчеловечное отношение», – заявил Нануашвили.

Омбудсмен потребовал на время следствия в целях безопасности перевести заключенных в другую тюрьму. По словам Народного защитника, этот случай не исключение, а скорее закономерность. За 2014 год аппарат омбудсмена передал Главной прокуратуре материалы по 18 подобным делам, и лишь в одном случае расследование было начато по статье 144, говорит Нануашвили:

«Помимо квалификации, тревожным является тот факт, что в большинстве случаев следствие велось не прокуратурой, а следственным департаментом Министерства по исполнению наказаний и пробации. В некоторых случаях департамент даже не начинал следствия. Более того, мне неизвестно, были ли выявлены обвиняемые хотя бы по одному из 18 случаев. Многие дела, изученные аппаратом Народного защитника, показывают, что работа прокуратуры в этом вопросе не является эффективной».

О необходимости создания независимого следственного органа для расследования инцидентов, происходящих в местах по исполнению наказаний, говорит и глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили. По его словам, тюремная система Грузии нуждается в серьезных кадровых изменениях:

«Несмотря на то что Министерство по исполнению наказаний и пробации заявляет, что оно открыто и работает прозрачно, существование независимого следственного органа могло бы внести больше ясности в подобные вопросы. Одной из самых важных реформ могла бы стать кадровая реформа в системе по исполнению наказаний. Однако, несмотря на то, что в министерстве признают наличие непрофессиональных кадров, пока, по их словам, серьезных кадровых изменений не предвидится».

В Главной прокуратуре Грузии заявления Народного защитника пока не комментируют.

XS
SM
MD
LG