Accessibility links

На прошлой неделе в абхазском парламенте состоялась встреча с добровольцами из Абхазии Ахрой Авидзба и Ставро Багателия, которые сражаются на Донбассе, защищая Донецкую народную республику. Один из участников этой встречи парламентарий, Герой Абхазии Аслан Кобахия так потом делился впечатлениями о ней в социальной сети Фейсбук: «За очень короткое время они проявили чудеса мужества, которые высоко оценило руководство ДНР. Они входят в ближайшее окружение главы республики Александра Захарченко. Ахра является командиром интернациональной бригады, Ставро его заместителем. Их боевые позывные «Абхаз» и «Аламыс» говорят об их трепетном отношении к родной Апсны, которую они ярко представляют в борьбе против несправедливости».

Помещенный на одном из популярных абхазских сайтов, где обычно разгораются острые дискуссии по самым разным темам, пост этот, цитату из которого я привел, вызвал на форуме реакцию абсолютно однозначную: восхищения и гордости… Точно так же, как воспринимают осетины своих представителей, воюющих за Новороссию. Но представляю, какое неприятие и даже возмущение вызовут и эти факты, и сами слова Новороссия, ДНР, ЛНР не только, скажем, в Грузии, чьи посланцы тоже воюют в том же регионе на стороне украинских силовиков, но и на Западе, где большинство не сомневается, что если бы не Мальчиш-Плохиш мировой политики Россия, то все на юго-востоке Украины было бы спокойно и мирно.

Конечно, в этом раскладе сил в донбасском противостоянии нет ничего удивительного. Данный водораздел на постсоветском пространстве возник еще при распаде СССР, вскоре после которого отряды УНА-УНСО отправились из Украины воевать на стороне грузинских войск в Абхазию, поскольку считали, что воюют там против «имперской России», против «москалей». Хотя позиция ельцинской России в том конфликте была отнюдь не столь однозначной, как им представлялось.

Да и вообще история с геополитикой не развиваются по разлинованным, как тетрадные листы, шаблонам. Украинские националисты, примером чему может служить небезызвестный Сашко Билый, воевали на стороне Ичкерии против федералов, но сейчас чеченские добровольцы воюют в Донбассе против его духовных братьев и наследников.

Повсюду вырастают пассионарные личности, экстремалы, кого далекое пламя войны, «ратный труд» неудержимо влекут к себе. Так было еще во времена англо-бурской войны, в гражданскую войну в Испании, такое я своими глазами наблюдал во время грузино-абхазской войны...

Для тех добровольцев, кто встали более двадцати лет назад рядом с абхазами, все было предельно ясно: они пришли, чтобы защитить малого от большого и поддержать право этноса самому определять свою судьбу. На Украине все гораздо сложней. Одни украинцы воюют против других украинцев, русскоязычных и перемешанных с русскими. Аналогии этому, конечно, можно отыскать, и совсем недалеко: ведь приднестровцы, категорически не захотевшие 22 с лишним года назад жить в Молдавии и подчиняться Кишиневу, – это те же молдаване вперемешку с русскими и украинцами. И там, так же, как на Украине, корни противостояния уходят в историю, традиции, менталитет.

На прошлой неделе многие СМИ обращались к началу событий годичной давности на киевском Майдане, приведших в итоге к возвращению Россией Крыма и к войне в Донбассе, которой нет ни конца, ни краю. А я не мог не вспомнить разговор со знакомой сухумчанкой, которая была в конце прошлого года в полном восторге от этого «народного выступления против прогнившего режима Януковича». Напомнил тогда ей, что Украина – внутренне разделенная страна, и пока, два десятилетия, относительная стабильность в ней держится за счет попеременного прихода к власти в результате выборов «западников» и «восточников». Но не дай Бог там произойдет госпереворот – и тогда эта хрупкая «балансировка» полетит к черту. «Но где эти противостоящие Майдану? Они молчат», – возразила она. «Не совсем молчат, они тоже приезжают в Киев и устраивают свои акции. Просто пока их мало слышно, поскольку их еще не задели за живое и власть еще у Януковича. Но ты увидишь, что бывает, когда открывают ящик Пандоры», – сказал я. Больше мы к тому спору никогда не возвращались.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG