Accessibility links

Арда Инал-ипа: «Недаром сегодня вспоминают события 1921 года»


Директор Центра гуманитарных программ, член Общественной палаты Арда Инал-ипа.
Фото: ALLS Media Monitoring Team

Директор Центра гуманитарных программ, член Общественной палаты Арда Инал-ипа. Фото: ALLS Media Monitoring Team

Подписание договора «О союзничестве и стратегическом партнерстве» между Россией и Абхазией прокомментировала директор Центра гуманитарных программ, член Общественной палаты Арда Инал-ипа.

Я считаю, что новый договор между Россией и Абхазией – это очень важный документ. И все в Абхазии видели, что дискуссии по поводу его содержания были очень острыми. Я знаю, что многие министерства, которые анализировали статьи договора, делали заключения о том, что нецелесообразно принятие нового договора. Можно было основываться на договоре 2008 года и что-то менять, улучшать, совершенствовать в соответствующих соглашениях уже между ведомствами и т.д.

У меня полное убеждение в том, что процесс согласования и нахождения консенсуса относительно этого документа не прошел. Я вижу торопливость, поспешность, и, конечно, это всегда вызывает подозрение, когда непонятно почему такая спешка. Тем более что, в принципе, против взаимоотношений крепких, надежных, долгосрочных, союзнических не выступает ни одна сила в Абхазии. Просто нас беспокоят те механизмы, которые заложены в новом договоре, которые впоследствии могут вызвать непонимание, сложности, проблемы и ненужные совершенно настроения между нашими странами. Поэтому я пришла сюда выразить свое несогласие с тем, как проходил этот процесс. И свое несогласие с тем, что игнорируется мнение большой части общества. И, что самое важное, профессионалов, которые в своих заключениях, я знаю, завершали свои тексты, комментарии тем, что считают нецелесообразным в таком виде принимать договор.

Я думаю, что серьезный открытый разговор, рабочие площадки, включение опытных дипломатов и юристов в этот процесс абсолютно не ухудшили бы результат, а, наоборот, сделали бы его таким, который со спокойной душой приняли бы все граждане Абхазии.

Недаром часто вспоминают сегодня события 1921 года, когда Абхазия подписывала документы о вхождении через договорные отношения в Грузинскую ССР. Тогда тоже очень многие говорили, что это неопасно, что за нами остается статус союзной республики. Но со временем мы очень хорошо знаем, к чему это привело.

Я уверена, что снижение суверенитета Абхазии для России не нужно, потому что России нужен свободный, самостоятельный, дееспособный партнер на Кавказе. А не тот, который полностью связан дотационными программами. Да, сегодня у нас такое положение. Да, было сделано очень много ошибок, да, не развивалась экономика. Но это не значит, что мы должны это фиксировать. К сожалению, это я сегодня вижу в договоре.

Конечно, он претерпел изменения, и это не тот, первый, вариант. Но меня как раз беспокоит, что в первом варианте отразились намерения авторов проекта. И эти намерения испугали все общество. Сам президент сказал, что он многими пунктами недоволен. Почему эти пункты возникли? Почему мы не ведем этот разговор о том, какую Абхазию хочет видеть Россия? Какие взаимоотношения будут в интересах наших стран и стабильности в регионе?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG