Accessibility links

– Почему вы сегодня находитесь на митинге, который проводит Координационный совет?

Вячеслав Ардзинба: Лично я нахожусь, потому что я поддерживаю Владимира Путина – раз и поддерживаю Рауля Хаджимба – два. Потому что я согласен с договором – три. И не вижу оснований для беспокойства в нашей стране, потому что союз с Россией заложен, он развивается и укрепляется. И это развитие идет, и это нормальное явление. Сегодня, я думаю, что наш митинг – это митинг в поддержку договора, в поддержку нашего союза и развития наших отношений, углубления их, расширения. Я радуюсь, что сегодня и погода хорошая, и настроение хорошее. А какие-то страхи непонятные, которые пытаются раскачать в обществе, они надуманные. Мы выбрали свой путь, этот путь с Россией, и надо держаться этого пути. Идти по нему ровно и достойно. Я считаю, что это самое главное. И это достоинство мы держим, и Россия это понимает, что у нас дружба двусторонняя. И наши обязательства мы будем выполнять четко и достойно, как и Россия выполняет перед нами. В этом договоре, помимо военных составляющих, огромная часть – социальная, финансовая, государственная, там много вещей, о которых мы почему-то забыли и не хотим говорить. А что касается сегодняшнего положения России и нашего сегодняшнего шага на интеграцию, на военный союз, я приветствую это! Потому что это наша абхазская поддержка курсу Владимира Путина в этом большом мире. Вообще, в мире нет государств, которые живут вне всяких союзов. Такого не бывает. А тем более такие небольшие государства, как наша страна.

Заира Лагвилава: Я сегодня здесь нахожусь, потому что я потеряла единственного сына за свободу и независимость моей страны. Я здесь, потому что я верю этому правительству. Я верю Раулю Джумковичу! Я верю этим ребятам, которые принесли нам победу. Если мы во время войны доверили этим ребятам судьбу нашей страны, я сегодня им тоже доверяю.

– Что касается самого договора, вы его читали?

Заира Лагвилава: Договор был выложен в интернете, и весь народ его обсуждал. Я надеюсь, я верю этим ребятам, что все, что там надо было исправить, добавить, они все это сделали. Я верю им, что они нас не продадут, как они там говорят. Те же наши оппоненты – мне стыдно как женщине, как матери, что они сегодня устроили на Псоу такой пикет. Слышу, что там были матери, чьи дети погибли. Лично я матери, которая там стояла на пикете, не пускала президента, я ей не прощаю, что они разделились, стоя на двух баррикадах. Те – там, мы – здесь. Что это такое? Я желаю моему народу и народу России жить в дружбе, в любви и в достатке.

Гиви Габния, заместитель председателя партии «Экономического развития Абхазии», юрист: Я нахожусь здесь, потому что я в Координационном совете, наша партия в совете. Мы приняли решение, что нужно поддержать сегодня подписание данного соглашения. Само соглашение – это плод труда нашего, абхазского. Наверное, те, кто оппонирует данному соглашению, не читали тот вариант, который будет подписан. Конечно, с первым проектом разница есть. Российская Федерация основывалась на тех соглашениях, которые были заключены в 2008 года. Ну и посчитала, что те соглашения – это база и можно составить такого рода проекты. Но мы пошли до другому пути. Мы сказали, что нет, мы свои интересы будем сюда включать. Действительно, группа, которая была здесь создана и обсуждение, которое было в стране, повлияли на тот проект, который мы подали Российской Федерации. И Российская Федерация полностью взяла этот проект на вооружение и подписывает, кстати, именно этот проект. Но с точки зрения боязни за наши вооруженные силы – нет такого. И министр обороны выступал, и министр внутренних дел выступал по нашему проекту. Мы, наоборот, укрепляем наши вооруженные силы. Никто не говорит о том, что у нас не будет этих сил. Они будут оснащены по последнему слову техники. Да, на стандартах Российской Федерации. А по каким стандартам нам поднимать нашу армию? И никакой боязни нет, что будут армии соединены. Нет, будет объединенная группа войск. Но это не означат, что все армии будут объединены, нет. По данному соглашению мы еще получаем возможность укрепить нашу армию и технически, и теоретически тоже. Это и общая борьба с преступностью, и, помимо этого, вопросы социально-экономические. Я, как юрист и просто как гражданин, считаю данное соглашение и уверяю всех, что мы свои интересы там учли. Мы сами составляли данный проект. Неужели мы будем сами себе врагами? Тем более, дали возможность общественности высказаться по данному проекту.

Анжела Исаханян, заместитель председателя движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», мать погибшего Героя Абхазии Артура Исаханяна: Пришли поддержать сам договор и его сегодняшнее подписание. Очень больно и обидно, что соратники наших детей стоят на той стороне. Получается, что родину тянут в пропасть. Суверенитет наш сохраняется, мы все читали этот договор. Наши его полностью исправили так, как хотели. Россия приняла! А что мы еще хотим? Российская Федерация нам помогает, хочет, чтобы рядом ее сосед стоял крепкий. Если мы входим в Евразийский экономический союз, то как мы можем свой суверенитет потерять? Значит, выходит, что мы самостоятельная республика? Это очень хорошо, что с нами такое большое государство. Я рада, что сегодня подписывается договор. Я рада, что народ здесь и поддерживает двоих президентов: нашего и российского.

– Почему вы пришли на митинг в поддержку добрососедских отношений с Российской Федерацией?

Сергей: Потому что я здесь вижу правильное решение нынешнего правительства и президента, что мы без России не можем существовать, что это решение правильное. Я читал договор. Мне очень понравился и пришел его защищать.

Илья Гуния: Хочу услышать, что говорят по договору, что именно в договоре устраивает, а что не устраивает. Нас все устраивает.

– Вы читали договор?

Илья Гуния: Да, читал договор, меня все устраивает. Я не вижу угрозы для абхазской государственности в этом договоре. Мы же не одни живем в этом мире, поэтому внешний периметр, если мы будем совместно защищать и как-то у нас это будем вместе происходить, то все нормально. Ничего плохого я в этом не вижу. Это не потеря армии. И это продолжение договора 2008 года. Это не что-то новое, которое появилось сегодня. Мы не потеряем свой суверенитет никоим образом, у нас его пока никто не отнимает. И думаю, что никому не выгодно его отнимать. Главное, чтобы мы сами его не потеряли своим поведением, вот и все.

Геннадий Аламия, поэт: У России нет, я в этом абсолютно уверен, нет у нее цели поглотить Абхазию. Для России важно иметь рядом с собой государство. Во всем этом мы видим залог нашего продвижения вперед. Мы, я, все остальные – что, мы готовы продать Абхазию России? А они защитники? Что-то я их в рядах борцов за самостийность Абхазии не видел. Я не говорю об «Амцахара», их бойцы защищали Абхазию. Многих вводят в заблуждение «продвинутые» политики, которые мстят. Это чувство реваншизма, мести. Есть желание вернуться к этому корыту опять, но Абхазия не будет корытом, не надо стремиться к нему.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG