Accessibility links

«Беспрецедентные нарушения в деле Рауфа Миркадырова»


Адвокат Фуад Агаев. Архивное фото

Адвокат Фуад Агаев. Архивное фото

Адвокат Фуад Агаев посетил в понедельник в СИЗО МНБ своего подзащитного, журналиста ныне закрывшейся газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова.

Адвокат сообщил, что Миркадыров рассказал, как был сфальсифицирован на прошлой неделе суд по продлению срока его ареста, передает Turan.

«Рауф подтвердил, что в пятницу, когда мы – двое адвокатов пришли для встречи с ним, его повезли в Насиминский суд, чтобы продлить его арест.

При этом, нам солгали, что Миркадыров находится у врача. Только вечером мы узнали, что был проведен незаконный процесс, без участия адвокатов и вынесено необоснованное и незаконное решение о продлении ареста», - сказал Агаев.

На суде председательствовал Эмин Исаев, который проигнорировал, что срок ареста Рауфа Миркадырова истек 19 ноября, и он должен был быть освобожден. Несмотря на это, спустя двое суток после истечения срока, этот судья продлил срок ареста еще на 5 месяцев.

На процессе журналист потребовал вызвать его адвокатов, или отложить процесс, однако это было проигнорировано.

Судья проигнорировал и то, что Миркадыров отказался от предоставленного ему государственного адвоката.

На данное решение суда подана апелляция, кроме того адвокаты обвиняют работников СИЗО МНБ в обмане.

«В подобных условиях говорить или ожидать объективности следствия было бы наивностью. За все эти месяцы ареста следствие не представило ни одного факта шпионской деятельности журналиста. Сам журналист неоднократно заявлял, что он не совершал предательства и требует прекратить дело против него», - сказал адвокат.

Рауф Миркадыров был задержан 19 апреля в Анкаре и депортирован в Баку, где его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Армении. Доказательств тяжкого обвинения, кроме диска с видеозаписью, где Миркадыров общается в ресторане в Тбилиси с правозащитниками из Армении, следствие не представило.

МНБ представило эту запись, как неопровержимое доказательство вины Миркадырова, переданное министерству человеком, который представился как «Самвел».

XS
SM
MD
LG