Accessibility links

Азербайджанские кялягаи попали в список наследия ЮНЕСКО


На заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия будет обсуждено включение от Азербайджана традиционного искусства изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символики в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, говорится в сообщении, распространенном ЮНЕСКО.

Накануне в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие 9-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия под председательством Хосе Мануэля Родригеса Куадроса из Перу. В открытии приняли участие 950 человек. Мероприятие продлится до 28 ноября.

Сегодня, 25 ноября, комитет приступит к рассмотрению предложений о включении новых элементов в два списка - список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, и репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Среди кандидатов на включение в репрезентативный список от Азербайджана претендует традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка кялагаи и его символики.

XS
SM
MD
LG