Accessibility links

Президент Грузии выступил с заявлением в связи с подписанием российско-абхазского договора


Президент Грузии накануне вечером распространил специальное заявление в связи с подписанием Россией и самопровозглашенной республикой Абхазия соглашения о союзничестве и стратегическом партнерстве. В своем заявлении Георгий Маргвелашвили призывает мировое сообщество «предпринять совместные шаги против аннексии», передает «Новости-Грузия».

«Подписание соглашения представляет собой шаг, направленный на аннексию территорий Грузии, который еще более усложняет ситуацию на Южном Кавказе и заводит в тупик процесс нормализации отношений между Грузией и Россией, ставит Абхазию перед непреодолимой проблемой», - говорится в заявлении. Президент указывает, что «этим шагом Российская Федерация пытается уже формально обратить оккупированную Абхазию в свое военное, политическое и социально-экономическое пространство и перенести общепризнанную границу Грузии от реки Псоу до реки Ингури».

Как отмечается в заявлении, подписание документа «грубо нарушает нормы международного права и цивилизованную практику отношений между государствами, ставит Грузию и международное сообщество перед дополнительными вызовами». «Ясно, что без получения адекватного ответа Россия продолжит свою политику экспансии и аннексии на постсоветстском пространстве», - подчеркивается в заявлении президента Грузии.

XS
SM
MD
LG