Accessibility links

Лари опять «уронили»…


Правительству придется выбирать наименьшее из двух зол: либо скорректировать выполнение бюджетного плана, либо согласиться на разгон инфляции. В случае если падение лари примет перманентный характер, проиграют все

Правительству придется выбирать наименьшее из двух зол: либо скорректировать выполнение бюджетного плана, либо согласиться на разгон инфляции. В случае если падение лари примет перманентный характер, проиграют все

В последнее время наблюдается интенсивное падение курса лари по отношению к доллару – за прошедшую неделю лари обесценился на 3,2%. По мнению специалистов, повторяется прошлогодняя ситуация, когда именно перед зимой произошел значительный обвал лари. Эксперты призвали Нацбанк и правительство принять действенные меры, чтобы предотвратить рост инфляции.

Как и в прошлом году, лари вдруг обвалился в течение недели, преодолев отметку в 1,8 по отношению к доллару. Еще в начале прошедшей недели курс лари по отношению к доллару составлял 1,74 – это именно та планка, на которой лари стабилизовался в марте нынешнего года. А сейчас доллар уже стоит 1,83 лари. Последний раз столь масштабное обесценивание национальной валюты наблюдалось 23 сентября 2010 года. Тогда один доллар стоил 1,88 лари.

Аналогичный процесс происходил под конец 2013 года. Тогда лари обвалился с отметки 1,66 до 1,79, однако, благодаря интенсивным долларовым интервенциям, Нацбанку удалось притормозить процесс. Тогда Нацбанк и правительство связали обесценивание курса лари с общим замедлением экономического роста.

По данным статистики, рост ВВП в нынешнем году составляет свыше 5%, но лари вновь продолжает падение. В начале прошлой недели вице-президент Нацбанка Арчил Мествиришвили говорил, что «курс лари будет таким, каким его определит экономика», хотя и отрицал при этом, что курсу лари что-либо угрожает.

Банковский эксперт Гоча Тутберидзе назвал несколько причин нынешнего обвала лари:

«На протяжении последних месяцев импорт неуклонно растет, что порождает спрос на доллар. На фоне обвала рубля значительно снизилось количество валютных переводов из-за рубежа, львиная доля которых приходится на Россию. Приток иностранных инвестиций тоже не внушает оптимизма – он намного скуднее, чем в экономически провальном 2013 году. И, наконец, основное давление на лари оказывает неравномерная трата правительством расходной части бюджета – в оставшееся до конца года время неистраченными остаются около 1,5 миллиардов бюджетных средств».

По мнению эксперта в вопросах экономики Ираклия Леквинадзе, обвал курса лари – вполне закономерный процесс, вызванный как внутренними, так и внешними причинами. К вышеупомянутым причинам эксперт прибавил такие процессы, как укрепление курса доллара по отношению к евро на 3% и сокращение числа туристов в этом году. Ираклий Леквинадзе призвал правительство предпринять действенные меры для стабилизации курса лари:

«Главное, что должно предпринять правительство, – не допустить паники и ажиотажа на валютном рынке, иначе нас ждет неминуемый рост цен, что еще более усугубит ситуацию. Уверен, что Нацбанк внимательно наблюдает за ситуацией, чтобы своевременно вмешаться в процесс – он располагает необходимыми валютными резервами, чтобы скорректировать лари в сторону повышения. Думаю, пик падения еще не пройден, однако ситуация вернется в русло до конца года. Причин для паники пока нет», – уверен Ираклий Леквинадзе.

В целом, по мнению экспертов, ситуацию можно удержать под контролем, если провести согласованные действия правительства и Нацбанка. Правительству придется выбирать наименьшее из двух зол: либо скорректировать выполнение бюджетного плана, либо согласиться на разгон инфляции. В случае если падение лари примет перманентный характер, проиграют все: население получит рост цен, а правительство – политическую нестабильность. Ведь времена, когда правящая коалиция обладала в парламенте уверенным большинством, остались в прошлом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG