Accessibility links

«Надо в Конституции записать: выполняйте наконец законы!»


– Абхазской Конституции исполняется 20 лет. Как вы считаете, не пора ли какие-то ее положения менять?

Геннадий Айба, преподаватель АГУ: Может быть, и пора вносить изменения, но именно в сторону контроля и исполнения законов, мне кажется. Вроде бы законы приняты, а как они выполняются… Дошло до того, что уже надо в Конституции записать: выполняйте наконец законы! Вот это, мне кажется, сейчас самым актуальным для нас стало. Посмотрим, что покажет будущее.

Анна Шакрыл: Дополнения, я думаю, нужны. Но это не впопыхах надо делать, а продуманно, чтобы мы потом опять не переделывали ее.

Аня: Да, мне кажется, что стоит. Какие-то изменения надо вносить, все-таки 20 лет прошло. Должно что-то измениться. И надо какие-то новшества обязательно внести. Мне кажется, что да.

– А что, например?

Аня: Ну, трудовое право, наверное, надо немного изменить. Конституцию в сфере вышестоящих органов – это обязательно тоже. В правоохранительных органах тоже какие-то изменения внести. По отдельным статьям где-то что-то по чуть-чуть надо внести обязательно. Мне так кажется.

Платон Айба: Я считаю, что Конституцию надо менять. Но чем вносить много изменений, надо принять новую Конституцию. Та Конституция была принята поспешно, и она достаточно слабая. Это точно.

Лариса: Меня только интересует вопрос языка. Я считаю, что делать один язык государственным не имеет смысла. Вот мое пожелание. Я считаю, что должно быть два государственных языка – абхазский и русский.

Володя Цвижба: Естественно, время идет, все меняется, и Конституция тоже должна меняться в каких-то статьях, дополнениях, изменениях. Это обязательно должно быть. Жизнь же не стоит на одном месте. Такое мое мнение.

– Вы считаете, нужно изменить или дополнить какую-то статью?

Володя Цвижба: Если мы сейчас стараемся и хотим жить лучше, иметь перемены в будущем, то, наверное, есть многие статьи, которые нужно дополнить, изменить, доработать.

Женщина: Ну, наверное, надо что-то изменить в пользу молодежи. Конечно, добавить надо что-то. Почему бы нет? Почему не внести? Сейчас такое время, что все усовершенствуется. Я думаю, что нужно.

Элеонора Ильинична: Ну, некоторые изменения должны быть. Но это должно решить наше правительство. Все понемножку меняется.

Ольга: Да, я считаю, что нужно. Нужно защитить людей в плане социальном, в плане юридическом. Надо, чтобы люди чувствовали, что они нужны своей стране.

Саида Пачулия: Мы не можем устроиться на работу. Целыми днями я хожу в поисках работы. Я не могу устроиться на работу. А что нам делать? Мы хотим работать, а нет мест.

Леван Тикович: Обязательно в лучшую сторону надо менять. Старых пенсионеров убирать с должностей, молодым надо дорогу дать. Тогда все будет нормально.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG