Accessibility links

«Не допусти 26-е убийство»


Несмотря на дождь и холод, сотни людей вышли сегодня на акцию у здания парламента в Тбилиси

Несмотря на дождь и холод, сотни людей вышли сегодня на акцию у здания парламента в Тбилиси

Впервые Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами отмечается в Грузии так масштабно. В 23 городах страны люди вышли на улицы, для того чтобы еще раз сказать «нет!» семейному террору. А представители власти сегодня объявили о начале социальной кампании, направленной на борьбу с насилием в отношении женщин.

Символично, что 25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами – Грузия встретила следующей статистикой: за 2014 год в стране жертвами семейного насилия стали 25 женщин. Эта цифра стала той отметкой на градуснике равнодушия, которая, несмотря на дождь и холод, заставила сотни людей выйти сегодня на акцию у здания парламента в Тбилиси. Под разноцветными зонтами мелькали известные и не очень лица – люди искусства, политики, молодые активисты, пожилые женщины в черных одеждах и даже дети. Для четырехмесячной Матаси эта акция стала первой в ее жизни. Говорит мама малышки Лела Джинчараули:

«Этой формы протеста мне не хватает, чтобы полностью выразить мои чувства по отношению к насилию над женщинами. Я буду приходить на каждый митинг, посвященный этой теме со своими четырьмя детьми».

На плакате с кровавой надписью «Насилие над женщиной – преступление. Останови!» участникам акции было предложено оставить отпечаток ладони, предварительно окунув ее в краску – образно говоря, «подписаться» под протестом. Впрочем, подписать можно было и конкретный документ – петицию на имя глав судебной, законодательной и исполнительной властей с требованием создать эффективные механизмы борьбы с семейным насилием. Но не только политики должны встать на защиту прав женщин, но и все общество в целом, говорит правозащитница женщин Баия Патарая:

«Нас много. И будет еще больше. Когда мы объединим наши голоса воедино и все вместе осудим насилие, только тогда оно может прекратиться. Если мы не сделаем этого сегодня, то завтра произойдет худшее».

Представители власти, в свою очередь, объявили о начале социальной кампании под названием «Нет насилию!» С сегодняшнего дня по всем телеканалам страны в течение трех недель будет демонстрироваться видеоролик, направленный на повышение информированности граждан. О том, что жертва будет защищена законом, а насильник – наказан, расскажут и подросткам в учебных заведениях.

Прошедшие переподготовку участковые осуществляют контроль над конфликтными семьями в масштабах страны, говорят в Министерстве внутренних дел. В связи с тем, что насилие в семье является проблемой комплексной, в разработке стратегии, направленной на его искоренение, приняли участие различные ведомства страны, говорит министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко.

«Разумеется, Министерство здравоохранения активно участвует в процессе. Все вместе – правительственный и неправительственный сектор при поддержке общественности – мы сможем успешно осуществить этот проект. С моей стороны, могу сказать, что одной из важнейших является роль социального работника. Теперь его функция будет представлена в новом свете», – заявил министр.

То, что сор наконец начали выносить из избы, дает надежду, что хотя бы один мужчина в стране остановит кулак, занесенный над лицом женщины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG