Accessibility links

«Путин убил идею железной дороги»


О восстановлении железнодорожного сообщения, скорее всего, придется забыть. Любая попытка официального Тбилиси принять решение об открытии дороги может послужить подтверждением ведения тайных переговоров с Москвой

О восстановлении железнодорожного сообщения, скорее всего, придется забыть. Любая попытка официального Тбилиси принять решение об открытии дороги может послужить подтверждением ведения тайных переговоров с Москвой

В Грузии вновь заговорили о возможности восстановления абхазского участка грузинской железной дороги. На этот раз повод для разговоров дал российский президент. Владимир Путин вспомнил про железную дорогу в Сочи во время подписания с абхазским лидером Раулем Хаджимба соглашения о союзничестве и стратегическом партнерстве. Реакция грузинских властей, которые ранее были не прочь обсудить такую возможность, не заставила себя долго ждать.

Подписание договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и самопровозглашенной республикой Абхазия, по всей вероятности, изменило не только настроения, но и планы официального Тбилиси. Почти сразу после победы на парламентских выборах новое руководство Грузии заявляло о том, что не видит ничего плохого в восстановлении абхазского участка грузинской железной дороги и возобновлении сообщения между Сухуми и Тбилиси. Власти всячески подчеркивали, что готовы обсуждать этот вопрос с Москвой. Теперь же реализация железнодорожного проекта, который мог бы соединить Россию и Армению через Грузию, скорее всего, вновь отложена в долгий ящик. Причиной тому стало не только подписание соглашения с абхазской стороной, которое официальный Тбилиси расценивает как шаг к аннексии, но и заявление российского лидера. Владимир Путин обещал подумать о восстановлении транзитного пути. Министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили считает, что после этого на проекте можно ставить точку:

«Мы никогда не были против, так как это входило в государственные интересы Грузии. Но Путин вчера в корне убил эту идею. Экономический проект он превратил в политический. Как только он сказал, что железную дорогу откроют по инициативе России и Абхазии, так сразу же уничтожил эту идею. Пока оккупированная Абхазия считается инициатором этого проекта, железная дорога не заработает. Она заработает только в случае переговоров между Тбилиси и Москвой, в которых речь будет идти об абхазском участке грузинской железной дороги», – сказал Закареишвили.

Не менее жесткими были комментарии и других представителей грузинской власти. Каждый старался подчеркнуть, что восстановление транспортного сообщения между Сухуми и Тбилиси возможно только после восстановления территориальной целостности страны. Тем не менее некоторые грузинские эксперты полагают, что вчерашнее заявление Путина можно расценивать и как подтверждение ведения неких тайных переговоров между Москвой и Тбилиси об открытии дороги, о чем давно говорят в грузинской прессе. Аналитик Ираклий Цкитишвили также считает, что такого рода закулисные переговоры исключать нельзя:

«Особенно после того, как в армянских СМИ это прозвучало на самом высоком уровне (замминистра транспорта и связи Армении Артур Аракелян в одном из интервью сказал, что переговоры по поводу открытия дороги действительно ведутся). Потом это заявление списали на интерпретацию журналиста. С другой стороны, доказательств того, что ведутся какие-то переговоры, на данный момент нет. Заявление Путина, в принципе, не было неожиданным. Я лично ожидал, что оно прозвучит примерно через год, когда уже будет заканчиваться процесс обустройства линии оккупации по реке Ингури. На это у них по договору предусмотрено два года. Видимо, Москва все-таки торопится. Этот договор они готовили к постолимпийскому периоду, но тогда с Анквабом он не прошел», – заключил Цкитишвили.

А вот политолог Важа Беридзе исключает возможность ведения любых тайных переговоров между Тбилиси и Москвой. По его мнению, это не что иное, как очередная попытка игнорирования принципов международного права российской стороной:

«Это заявление (Путина) указывает на то, что российское руководство утратило всякую связь с реальностью. При том кризисе, в который Россию ввергла сама же власть своими деструктивными действиями, она не то чтобы старается исправить, а, наоборот, усугубляет ситуацию. Делать такие заявления без учета позиции грузинской стороны недопустимо. Если выражаться на языке жаргона, то Россия творит беспредел», – не скрывает возмущения грузинский политолог.

При этом он не исключает роста напряженности в отношениях Москвы и Тбилиси. А о восстановлении железнодорожного сообщения, как считают грузинские эксперты, скорее всего, придется забыть. Теперь любая попытка официального Тбилиси принять решение об открытии дороги может послужить подтверждением ведения тайных переговоров с Москвой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG