Accessibility links

«Частная лавочка» в помощь бизнесменам


За месяц с небольшим радиопередача, которая задумывалась создателями как подспорье для малого и среднего бизнеса в республике, уже успела завоевать популярность

За месяц с небольшим радиопередача, которая задумывалась создателями как подспорье для малого и среднего бизнеса в республике, уже успела завоевать популярность

На государственной радиостанции «Ир» уже больше месяца идет вечернее ток-шоу «Частная лавочка». Создатели передачи решили обратить внимание на проблемы малого и среднего бизнеса в Южной Осетии. Для этого они приглашают в эфир как уже состоявшихся предпринимателей, так и экспертов, экономистов, юристов.

За месяц с небольшим радиопередача, которая задумывалась создателями как подспорье для малого и среднего бизнеса в республике, уже успела завоевать популярность. Автор и ведущая «Частной лавочки» Залина Габаева говорит, что основная задача программы – не просто рассказать об успешном бизнесе в республике, а помочь открыть свое дело всем желающим. Залина хорошо знакома с проблемами местных предпринимателей. Она говорит, что давно думала о создании подобной передачи, но смогла осуществить задуманное только сейчас при поддержке государственной радиостанции и «Кавказской сети бизнеса и развития», которую курирует международная организация International Alert:

«Когда мы говорили с людьми, с предпринимателями, которые во время войны потеряли свой бизнес (некоторые теряли его не раз, так как боевые действия повторялись из раза в раз), мы думали о том, что было бы здорово создать какую-нибудь мотивационную передачу, чтобы они захотели заниматься своим делом. У людей часто нет надежды, и они не решаются адаптироваться к мирной жизни, создать собственный бизнес из-за страха, что опять что-нибудь случится, и они опять все потеряют».

По словам директора государственной радиостанции «Ир» Алана Цховребова, «Частная лавочка» – это та передача, которой действительно не хватало в сетке эфира:

«Я посчитал, что это то, что нужно было делать давно. Сразу после войны, когда наступила гарантия мирной жизни, первое, что нужно было начать делать людям, – это самим строить свою жизнь: торговать, открывать магазинчики, начинать что-то производить своими руками. Кто что может – печь пироги, варить пиво, делать изделия. Это то, что будет востребовано всегда».

Как говорит Залина Габаева, все предприниматели – гости передачи, с удовольствием делятся секретами успеха своего бизнеса. В «Частную лавочку» уже успели заглянуть и местный пчеловод, и владелец магазина автозапчастей, и виноделы, и представители книжного бизнеса, и даже владельцы зоомагазина. А предприниматель Белла Валиева дала дельный совет не только слушателям, но и самим журналистам:

«Предпринимательство должно у нас процветать, и для этого хороши все рычаги воздействия, в том числе и радио.

– Как вы думаете, много людей, послушавших эту передачу, захотят открыть свой бизнес?

– Может быть, они и захотят, но было бы хорошо, если бы была обратная связь с аудиторией. Потому что дают информацию, потом идет песня, потом опять информация. Но если говорить о реальном улучшении передачи, то надо сделать так, чтобы люди напрямую могли задавать вопросы. Потому что те, кто в теме, им все ясно, а есть еще люди, которые могут вдохновиться и что-то сделать в плане предпринимательства. У них, естественно, возникнут вопросы».

Пока «Частная лавочка» будет идти в эфире до конца декабря, однако создатели надеются на продолжение проекта и в следующем году. Залина Габаева уверена, что люди, которые приходят на передачу, делают самое главное – заражают уверенностью в своих силах аудиторию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG