Accessibility links

Не хотим Путина в Праге


Инфографика группы "Не хотим Путина в Праге": основные ретрансляторы мнения Москвы в Чехии и Европейском союзе

Инфографика группы "Не хотим Путина в Праге": основные ретрансляторы мнения Москвы в Чехии и Европейском союзе

Президент Чехии Милош Земан благодаря своим высказываниям о ситуации на Украине и грубым выражениям в прямом эфире во время радиоинтервью потерял доверие граждан. Его рейтинг сейчас находится на самом низком уровне с момента победы на выборах в январе 2013 года. Только 37 процентов чехов сегодня доверяют президенту (месяцем ранее речь шла о 58 процентах). В Земане разочаровались даже многие из тех, кто за него голосовал. Более чем две трети жителей Чехии сегодня считают, что чешский президент не объединяет, а разделяет общество, что не соответствует этой высокой должности.

17 ноября чехи, как в футболе, дали Земану красную карту

17 ноября чехи, как в футболе, дали Земану красную карту

Причин у резкого падения рейтинга президента несколько, но все они связаны с его высказываниями, касающимися международной политики. Многие чехи считают, что Земан перестал быть их представителем, поскольку высказывает мнение, которое не разделяет большинство жителей страны. Волна возмущения, которая в ноябре вылилась в протесты, возникла после поездки президента в Китай в конце октября. Здесь – после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином – Земан заявил, что Чехия признает территориальную целостность Китая, включая Тибет и Тайвань, и не планирует вмешиваться во внутреннюю политику самой густонаселенной страны мира. Относительно Тайваня Земан сказал, что верит в скорое объединение острова с континентальным Китаем, а о Тибете – что Чехия не будет поддерживать его стремления к независимости. К этому президент добавил, что права человека – это "широко трактуемый термин", а потому можно сравнить ситуацию вокруг аннексии Тибета и аннексии Крыма.

Эти заявления разительно отличаются от внешней политики, которую Прага проводила ранее. При президенте Вацлаве Гавеле Чехия была в числе стран, осуждающих аннексию Тибета Китаем и выступающих за соблюдение прав человека Пекином. Гавел несколько раз приглашал в Прагу духовного лидера буддистов далай-ламу. В последний раз он приезжал в прошлом году и принимал участие в ежегодной международной конференции "Форум 2000", которая традиционно уделяет внимание правам человека в мире. Что же касается Тайваня (его официальное название – Республика Китай, это преемник китайского докоммунистического режима), то в Праге работает представительство этого частично признанного государства, и Чехия много лет поддерживает с ним экономические и культурные связи.

Но даже вопреки все громче звучащей критике череда вызывающих недоумение у части чешского общества заявлений не закончилась. Земан несколько раз говорил об Украине: то называл гражданской войной вооруженный конфликт в Донбассе, в то время как Чехия присоединялась к санкциям Европейского союза, связанным с военным вмешательством Москвы в дела Украины, то заявлял, что санкции против России не имеют смысла.

Симпатии чешского президента к Китаю и России многие связывают с бизнес-интересами самого богатого предпринимателя в Чехии – Петра Келлнера, который принимал участие в официальной поездке в Китай и даже присутствовал на встрече чешского президента и председателя КНР. Келлнер активен и на рынке страхования России. Вероятно, такие тесные связи установились во время предвыборной кампании Милоша Земана, поскольку его штаб так до сих пор и не раскрыл источники всех средств, полученных президентом на рекламу. Это вызвало подозрения, что Земан мог получать спонсорские взносы и от российской компании "Лукойл", поскольку одним из членов его предвыборного штаба был представителем этой российской в Чехии и занимается поставками топлива для самолетов. Несмотря на то, что "Лукойл" официально опроверг информацию о спонсорстве предвыборной кампании, штаб Земана не предоставил выписки с банковского счета о полученных средствах.

Логотип группы "Не хотим Путина в Праге"

Логотип группы "Не хотим Путина в Праге"

Об этой истории – в свете последних заявлений главы государства – снова вспомнили, но Земан делает вид, что не замечает растущего в обществе недовольства. В середине ноября он объявил, что пригласил в Прагу глав государств, победивших во Второй мировой войне, на торжества по случаю 70-летия освобождения частями 1-го Украинского фронта нацистского лагеря смерти Освенцим. Приглашения были посланы президентам Великобритании США, Украины, Франции, а также президенту России. Официального ответа из Москвы, как и из западных столиц, пока не получено. Тем не менее в "Фейсбуке" активисты создали страницу "Не хотим Путина в Праге", у которой всего за несколько дней появилось более 10 тысяч подписчиков. Автор этой страницы – финансовый менеджер Владимир Шрайер – объясняет, почему он и близкие ему по духу чехи решили добиваться отмены возможной поездки российского президента в Чехию:

– Последней каплей, которая заставила меня и нескольких моих друзей создать страницу "Мы не хотим Путина в Праге", была новость о том, что президент Чехии Милош Земан пригласил российского президента в Чехию. Хотя, конечно, причин для создания страницы намного больше. Мы негативно относимся к тому, что в последнее время в Чехии слишком сильны голоса так называемых "друзей Путина" – тех, кто поддерживает политику российского президента. Эти люди считают, что Чехии необходимо ориентироваться на восток, на Россию или Китай, а для этого предлагают перестать делать акцент на правах человека во внешней политике – так, как это было в прошлом. И все это – чтобы получить больше заказов от недемократических государств.

То есть, вы считаете, что ради финансовой выгоды не стоит отступать от определенных принципов?

Чехия в данном случае выступает лишь инструментом режима Путина

– Тот курс, который взял в международной политике Вацлав Гавел, я и многие мои знакомые воспринимали очень позитивно. Оказалось, что так думали не только в Чехии, но и в Соединенных Штатах, где на минувшей неделе в газете "Вашингтон пост" вышла статья, посвященная кардинальным изменениям во внешней политике с приходом в Пражский Град Вацлава Клауса и особенно Милоша Земана. Иными словами, невозможно отделить права человека и демократию от торговли и предпринимательской деятельности. Наоборот, эти две области могут идти рука об руку. Мне кажется недальновидным жертвовать правами человека ради крупных контрактов. Более того, от российского режима сегодня невозможно ожидать ничего иного, кроме отстаивания собственных интересов, и Чехия в данном случае выступает лишь инструментом этого режима.

Владимир Шрайер

Владимир Шрайер

Планируете ли вы какие-то протесты на 27 января, когда в Чехии состоятся торжества в честь 70-летия освобождения Освенцима и планируется приезд президента России, или хотите ограничиться лишь публикацией критических материалов о политике Кремля, чтобы об этом стало известно широкому кругу людей?

– Мы ставили перед собой две цели: одна из них, чтобы российский президент вообще не приезжал в Прагу, потому что Россия оказалась в международной изоляции, и визит президента этой страны кажется неуместным, а с определенной точки зрения – даже опасным. Чехии не стоит ослаблять изоляцию Владимира Путина, не стоит показывать ему лазейку, даже если причины ее появления достаточно веские. Мы понимаем, что наше желание не допустить приезд Путина в Чехию не обязательно исполнится, хотя мы этого очень хотим, поэтому есть и вторая, не менее важная цель, – посредством социальной сети стать одними из тех, кто пытается обратить внимание на то, что происходит на самом деле. В Чехии, к сожалению, очень хорошо слышны голоса сторонников режима Путина. А голоса тех, кто придерживается иных взглядов, не менее многочисленны, что подтверждается количеством наших подписчиков. Но они пока звучат не так громко. Мы постараемся заполнить это пространство для дискуссий, и объяснить, чем чревата смена внешнеполитического курса и каково реальное лицо режима Путина.

Вы говорите, что в Чехии слышны "голоса Кремля". Милоша Земана называют "спикером Кремля" и некоторые журналисты, однако речь не только о президенте Чехии?

Современный режим в России - несмотря на то, что он не опирается, как раньше, на идеологию, - использует методы советского прошлого

– К сожалению, спикерами Кремля можно назвать двух наших последних президентов, потому что Вацлав Клаус тоже питает слабость к России Путина. Объяснить это можно, помимо прочего, и очевидным тщеславием Клауса и Земана, чем смог удачно воспользоваться Путин и переманить их на свою сторону. Но таких людей на чешской политической сцене намного больше. Например, председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филипп, а также Томио Окамура, глава популистского политического движения "Рассвет прямой демократии", который позволяет себе расистские и ксенофобские высказывания.В отличие от этих людей, мы считаем абсолютно недопустимыми действия Кремля на Украине. С нашей точки зрения, доказано, что за вооруженным конфликтом, который там сейчас происходит, стоят активные действия, поставки и военная помощь России. Мы это оцениваем крайне негативно, как возврат к "холодной войне". Поэтому наша страница – это еще и поддержка гражданам Украины, чтобы они знали, что не все в Чехии думают так, как Милош Земан.

В то же время я бы хотел подчеркнуть, что наша инициатива не нацелена против граждан России. Я лично знаком с несколькими интеллигентными и талантливыми россиянами, которых очень уважаю, я с большим интересом изучаю и русскую культуру. Мы выступаем скорее против нынешнего режима, созданного Владимиром Путиным. Чехословакию и Россию связывает трагический исторический опыт. В исторических документах хватает свидетельств того, что коммунистический режим сформировался в Чехословакии благодаря присутствию в Праге советников из СССР. Впоследствии в 1968 году мы пережили советскую оккупацию, потому что Москве не понравилось, каким образом развивается наша страна. Современный режим в России, несмотря на то, что он не опирается, как раньше, на коммунистическую идеологию, использует очень похожие методы: нетерпимо относится к оппозиции, отстаивает лишь одну точку зрения, которую транслирует сильный правитель, имеющий все больше власти и стремящийся пересмотреть status quo, потому что он считает самой большой трагедией XX века распад Советского Союза.

XS
SM
MD
LG