Accessibility links

Я против грузино-российского политического союза сегодня!


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Почему я не хочу политического союза Грузии и России, притом, что меня часто называют русофилом, не скрывающим своих симпатий и антипатий, что так раздражает живущих по принципу «кто не со мной – тот враг»?

Можно любить и чувствовать Германию и не соглашаться с ней по принципиальным вопросам; восхищаться Скандинавией и жестко критиковать многое в ней сегодня. Можно не очень уважать английскую историю, но с большой симпатией относиться ко многим интереснейшим людям острова. Вы можете быть «филом» или равнодушным, нелепо быть оголтелым «фобом» народа, страны и при этом тиражировать свои мысли и подстраивать под них общества!

Если сегодня Грузия станет частью российского влияния, – это станет торжеством той части грузин, которую я не уважаю почти столь же решительно, как и агрессивную часть мишистов и звиадистов.

Российский мейнстрим – значительная часть журналистов, политологов, актеров, приезжая в такие страны, как Грузия, в первую очередь идут на контакт с теми, кто постоянно плюет в их страну или молчит, когда плюют, потому что, в принципе, люди эти, на мой взгляд, очень похожи. Беспринципностью и размытостью – с одной стороны, и придавленностью стереотипами и ролью «нацкадра» – с другой.

Многие программы российского телевидения для меня – пик безвкусия, при огромных ресурсах и в них вновь тиражируется образ, в том числе «чурки», которого я всегда презирал, как и тех, кто смотрит на мир стереотипно и потакает подобным комплексам.

Мой материал на эту тему: «Чурки»? Почему их так много!

А чем Запад лучше? Многим! Тем, что высокомернее, в хорошем смысле, держит дистанцию, не панибратствует, не достает «чуркой» в таком масштабе, как Россия!

При этом Запад сыт, прибран и законопослушен. Пишу с позиции усредненного грузина, оценивающего «за» и «против»! Да, Запад часто разочаровывает, он нередко поверхностен здесь! Но лучше так, чем когда самое мерзкое, что тянет назад, преувеличивается и пиарится.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу – кто ты! Всегда буду брезговать тем, кто дружит с воришкой или восхищается праздным болтуном! Это касается всех: и России, и Запада, и меня самого!

Посмотрите, как работали российские СМИ в последние 20 лет в Грузии. Часто ниже уровень придумать сложно! На западные СМИ работали люди гораздо более привлекательные. Знаете, мои знакомые из западных СМИ не скрывали никогда симпатий к Западу, а кто работал на Россию и ездил туда с подарками, никогда не желали ей прогресса, да и не понимали, что это такое. И так во всех сферах! И сейчас мало изменилось! Даже новые российские журналисты и продюсеры выбирают тех же, кого выбирали их «родители», совки. Россия гораздо неразборчивее Запада, не женщина – страна!

Я прямо сказал как-то продюсеру центрального российского канала: то, чем вы занимаетесь, гадость и самообман. Сюжеты – отвратительны, работают паркетчики, ни один нормальный человек с вами не свяжется! А он: ну, понимаешь, это не так просто, своя специфика, у нас общие знакомые… Фу! С западными СМИ, часто, работать было проще. Ты знаешь четко, что от тебя хотят, и свои обязанности. И никакой специфики и возгласов: ты же грузин, будь тамадой! Или: а ты хорошо поешь, все грузины же должны петь и танцевать. Сделай что-нибудь о похищении невест, это же так прикольно:-)

Почему так? С «чурками» проще, у них нет вопросов, они сами любят ту роль, которая им отведена в нередко пошлых «интернациональных» советских фильмах. Мне никогда не нравился Данелия!

Сосо Павлиашвили никогда бы не был востребован в британских или немецких телекомпаниях… а русские, наверное, думают, что таким вот и должен быть грузин, кавказец.

До этого русские тошнотворно ласкали Кикабидзе и Брегвадзе, и что? Буба говорил гадости о России еще до августовского конфликта. Изменись сейчас ситуация – и вновь на сцене Буба, и вновь хлопающие всему, что звенит, бабы и лоснящиеся от счастья туповатые ведущие?

Посмотрите на лица грузин-бизнесменов в России, российско-грузинские разные общества. Почему такое должно привлекать молодого грузина со вкусом? Да и на Западе много «наших баранов», а куда их девать, но там они сами по себе, их будто не замечают, а в России они более востребованы со своими рогами.

Образ грузина в России не всегда, но очень часто – это зацикленный на ура-патриотизме, ненавидящий все русское, который там говорит одно, а здесь проклинает их.

Почему так? На Западе, в Турции часто к грузинам относятся, как к людям второго сорта, но к ним нет такой фобии.

Почитайте ЖЖ, социальные сети, даже в Грузии русскоязычные, практически не владеющие грузинским, всегда стараются переплюнуть грузин в фобиях к русским! Нет, это не только комплекс «затравленных зверьков»!

Там десятилетиями – крутые парни в фильмах, а здесь, в совке, насаждался русский – слабый мужчина, пьянчужка, подкаблучник, неудачник… При этом в том же грузинском кино была совсем другая картина. Очень люблю Мягкова, но… Таких героев в массовых и популярных американских фильмах было крайне мало, а здесь это было нормой.

На себя пеняйте, а не разводите Гузеевых и Ко!

Никакие санкции Запада не делают для России такого зла, как многие ведущие! Дурновкусие и хамство могут оттолкнуть даже дурака с минимальным вкусом!

Россия показала себя в течение более чем 20 лет в Грузии неразборчивой и лишенной вкуса. Все послы, кроме Чхиквишвили (умел одеваться и выглядел галантно), вызывали улыбку! Вплоть до мелочей – на некоторых были постоянно откровенно короткие брюки. Кто ходил в российское посольство? В массе, «чурки» и «флюгеры». Я был один раз, увидев, что там происходит, сплюнул!

Никогда не пойду на встречи, которые устраивают различные российские общества в Грузии. Там нет ни России, ни Грузии, которые мне могут нравиться.

За 20 с лишним лет только ленивый не оскорблял Россию у нас, и не только политиков, но и народ, культуру, язык. Это особенно было при Звиаде и Мише. Те, кто не оскорблял, – молчали, не протестовали. И что, возникни завтра Союз, поверьте, эти люди будут обниматься, сидеть в ресторанах, обделывать дела. Опять будут Важи Зазаевичи, Отарчики и Мамуки с баблом из России. Как кому-то может это нравиться, если он не враг прогресса и не «ментальная свинья»? Повторяю: «Россия» тянется именно к такой Грузии!

Я хочу это для Грузии? Нет! Хочу для России? Нет же! Включаешь российское телевидение – и даже сейчас: арестуют какого-то самовлюбленного «ягрузина-явора» в Москве, и ведущая – у него княжеское происхождение, грузинский князь… Вы достали уже, «Нюшки» и «Шурики»! Крепостные реально освобождаются от рабства не тем, что их больше не секут и дали возможность пьянствовать и блудить, когда и сколько захочется, а тем, что в их головах произошла перемена, и они уверовали твердо, что они свободные и больше нет надобности постоянно воспевать рабство!

До тех пор, пока в России не сформируется новый человек, финансово обеспеченный и, главное, культурно оформленный, уверенный в себе, России не нужны тесные союзы с национальными государствами. Связи – да, тесные союзы – нет! Как Грузии нужно еще 10-15 лет, чтобы она оформила нового человека или поставила крест на этом, так и России. Мы все равно будем рядом, и это тоже надо понимать. И географию изменить невозможно. И абхазы будут всегда рядом, кстати, и осетины.

Когда я говорю про 10-15 лет, не имею в виду, что новый человек непременно появится к этому сроку. Он может никогда не появиться в сколько-нибудь значимом проценте, но эта пауза нужна, не стоит торопить время! А если и через 10 лет у власти будут болтуны, а общество будет беззубым и ходить по улицам с пустыми глазами, то и это ведь констатация!

Думаю, что и Россия к тому времени обязана измениться, если хочет, чтобы ее уважали, а не только хотели потому, что с русскими можно «пилить бабло», Россия даст пенсии и зарплаты, Россия заполонит пляжи туристами, Россия откроет свой рынок, и будет много халявы, и Анзорик купит новый дом.

Надеюсь, через 10 лет российский экран не будет настолько заражен грязными болезнями! Не будет певиц, похожих на уличных девок, юмора, предназначенного для униженного жизнью, загнанного слабого человека. Людей не будут кормить пошлейшими фильмами-стрелялками, или про то, как Маша любит Петю, спит с Колей и сожительствует с Васей, но в конце фильма – она с Колей, и он ей все прощает, потому что это любовь, и женщину надо уважать, и она несчастна. Конечно, я утрирую и смотрю множество интересных программ на российском ТВ, но, некоторые, причем в прайм-тайм, это просто кошмар!

Зачем вы уродуете своих детей – лучше пускайте «Лебединое озеро», когда нечего сказать! Не будет ужасных развлекательных ток-шоу, экранных свах, хамоватых баб, субтильных мальчиков, рассуждающих с одинаковым задором о судьбе убитых и замученных людей и дне рождения Иосифа Кобзона.

Надеюсь, что через 10 лет человек и в России, и в Грузии будет независимее и, самое главное, прочнее удерживать свое личное пространство, уверенно защищая его от глупости и ханжества.

Северный ветер, который, разумеется, существует, по крайней мере в моем сознании, и я люблю его, никогда не долетит до юга, с его природой и стереотипами. Только ураган, но его нет, и вряд ли будет в ближайшее время. Да и если будет, ураган лучше потратить на свои гигантские просторы, стать сильнее, а будет у тебя тускло – даже взяв чужие города, не удержишь, ибо не понимают тебя и не любят!

Помогите своим! Эти любят вас не за что-то, а за то, что они такие же, как вы.

То, как ведет себя Россия в «Новороссии», не может не вызывать сожаления и в какой-то степени презрения. Обещал – помоги! И не ври, что не обещал! Или откажись и скажи: я – пас! Все народы, особенно рядом, наблюдают за тем, как действует Россия, и, повторяю, нынешняя поза вызывает массу вопросов. Себя, главное, не обхитрите в тактических хитросплетениях, стратеги!

Россия, как бы это странно не звучало, гораздо менее монолитная в плане ценностей и единой линии, чем Запад. Не верю, что Штаты, попав в такую ситуацию, сидели бы молча и привыкали к тому, что их плоть и кровь, людей, ждущих помощи, так откровенно унижают и убивают. И что американский зритель спокойно бы месяцами наблюдал за убитыми детьми, женщинами и бомбежкой городов, где живут такие же, как и они. Это мое мнение, я сейчас не о том, кто прав и виноват.

Я не верю, что при всех громких заявлениях России та же Америка стерпела бы столько оскорблений в свой адрес, при этом, улыбаясь, словно ничего не произошло.

P.S. И русскому, и грузину, и украинцу – всем нужно время, чтобы побыть одним и подумать.

Некоторые посты, которые я написал за последнюю неделю:

Какой момент для вас стал точкой невозврата «Донецка и Луганска» в состав Украины?

«Путин может показаться либералом, если в России произойдет переворот»

Рауль Хаджимба: о планах, вхождении в состав России, о Грузии и Гальском районе...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG