Accessibility links

Главком НАТО обеспокоен российской милитаризацией Крыма


Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Брилдав сегодня, 26 ноября, во время визита в Киев пообещал, что Соединенные Штаты будут поддерживать Украину перед лицом угрозы со стороны России. Отвечая на вопрос корреспондента украинской службы Радио Свобода о присутствии российских войск на востоке Украины, он заявил, что на Украине наблюдается большое количество россиян, которые участвуют в основном в обучении, оказании помощи пророссийским силам на востоке, самопровозглашенным правительствам.

Генерал высказал обеспокоенность российской милитаризацией Крыма. По его словам, это беспокойство имеет два аспекта: первый касается того, что военные силы в Крыму присутствуют и осуществляют незаконную аннексию этой части Украины, и то, что они могут удерживать эту землю и в случае необходимости проецировать оттуда силу.

Выступая в Киеве, Бридлав сообщил, что Соединенные Штаты будут способствовать поиску Украиной дипломатического решения конфликта с пророссийскими сепаратистами и будут поддерживать соблюдение суверенитета и территориальной целостности страны. Ранее генерал Бридлав, находившийся на Украине как посланник США, встретился с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

В Луганской и Донецкой областях, по оценке Бридлава, существует «возможность к принуждению». «Как вы видели во время выборов на востоке, организованных пророссийскими сепаратистами 2 ноября, Россия подтянула свои войска к границе», - уточнил он. Войска стояли очень близко к границе, в некоторых случаях на расстоянии сотни метров от нее. По мнению генерала, это делалось для того, чтобы отправить угрожающий сигнал жителям областей при проведении выборов.

XS
SM
MD
LG