Accessibility links

Грядет конституционная реформа


В Сухуме в актовом зале кабинета министров Республики Абхазия прошло торжественное собрание, посвященное Дню Конституции

В Сухуме в актовом зале кабинета министров Республики Абхазия прошло торжественное собрание, посвященное Дню Конституции

В Сухуме в актовом зале кабинета министров Республики Абхазия прошло торжественное собрание, посвященное Дню Конституции.

Президент Рауль Хаджимба, вице-спикер Народного собрания – парламента РА Даур Аршба и председатель Верховного суда Роман Мушба заняли почетные места в президиуме. В зале присутствовали члены кабинета министров, депутаты, представители общественных организаций.

Открыл торжественное заседание, посвященное 20-летней годовщине принятия Конституции, сам президент. Он сделал исторический экскурс и коснулся вчерашнего подписания в Сочи российско-абхазского договора. Он дал такую оценку этому событию: «24 ноября этого года я поставил свою подпись под договором между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве. В подписанном документе отражены текущие и перспективные параметры отношений между двумя равноправными и суверенными государствами. Абхазия развивается и будет развиваться как суверенное и независимое государство в полном соответствии с волей нашего народа».

Президент коснулся и вопроса реформирования Конституции Республики Абхазия. Он напомнил о том, что: «В ходе предвыборной кампании мною и членами моей команды озвучивались идеи о необходимости реформирования Основного закона. В частности, путем перераспределения полномочий между ветвями власти. Мы будем твердо следовать своим обещаниям. Работа по внесению изменений в Конституцию начата уже давно. Согласно последним конституционным преобразованиям, в Абхазии был учрежден Конституционный суд, а также внесены изменения в главу 7, предусматривающие невозможность внесения поправок, предполагающих ликвидацию независимости и нарушение территориальной целостности Республики Абхазия. В самое ближайшее время мною будет подписан указ об образовании комиссии по конституционной реформе, к работе в которой будут привлечены специалисты в области конституционного права и представители широкой общественности».

Вице-спикер парламента Даур Аршба сказал о необходимости реформировать законодательство в области местного самоуправления, создания антикоррупционного законодательства и преодоления правового нигилизма граждан.

Председатель Верховного суда Роман Мушба заявил, что судебное законодательство устарело, ему уже более 30 лет, его надо модернизировать и принять единый законодательный акт, отвечающий требованиям времени. В парламент направлен ряд законопроектов, которые после принятия помогут решить проблемы в деятельности судов общей юрисдикции. Но проведение судебной реформы осложняется социально-экономическим состоянием государства и отсутствием правового механизма защиты судей, неэффективной работой института исполнения судебных решений, низкой заработной платой сотрудников. Если судебная реформа будет подкреплена соответствующей материальной базой, это позволит усовершенствовать механизм отправления правосудия.

Внесение изменений в Конституцию – не панацея, считает директор Центра стратегических исследований при президенте Олег Дамения. По его мнению: «Судьбу страны в конечном итоге решает не Конституция, а люди, которые ею правят. Даже самая совершенная конституция сама по себе не может решить накопившиеся сегодня в нашем обществе проблемы. Решить их могут люди профессионально компетентные в государственных делах и готовые преданно и бескорыстно служить интересам страны. Коль скоро это так и мы всерьез собираемся строить государство, то следует целенаправленно готовить таких людей и через определенные политические и гражданские институты создавать условия и механизмы, позволяющие им прийти к власти и эффективно управлять страной».

После того как все речи прозвучали, президент Рауль Хаджимба еще раз взял слово. На абхазском языке он обратился к присутствующим и сказал, что по вопросу подписания российско-абхазского договора были разные мнения. И это нормально, все люди не могут думать одинаково. Нельзя отталкивать тех, кто придерживается иной точки зрения, с ними надо вести диалог. Он рассказал о встрече абхазской делегации с президентом России и членами российской делегации. Было задано много вопросов о нашем суверенитете и нашем будущем.

«Нам было сказано, что Россия предоставляет Абхазии помощь, а использовать ее мы должны на благо страны, – заявил Рауль Хаджимба. – Мы в свою очередь сказали Александру Хлопонину, что деньги российских налогоплательщиков, которые выделяют Абхазии, мы постараемся использовать рационально. Российская помощь не будет вечной, и надо сделать так, чтобы наш бюджет пополнялся собственными средствами. Главное для нас – развивать экономику и создавать рабочие места, чтобы каждый человек мог работать и обеспечивать себя и свою семью. А свой суверенитет мы должны поддерживать сами». И такая позиция нашла понимание у российской делегации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG