Accessibility links

Грузия в ожидании рижского саммита ЕС


Для грузинского общества Латвия, Литва и Эстония – яркий и наглядный пример того, как можно было без масштабных кровопролитий выйти из состава СССР и стать независимым государством, а затем и полноправным членом НАТО и ЕС

Для грузинского общества Латвия, Литва и Эстония – яркий и наглядный пример того, как можно было без масштабных кровопролитий выйти из состава СССР и стать независимым государством, а затем и полноправным членом НАТО и ЕС

Грузия после рижского саммита ЕС будет еще ближе к Европе – полные оптимизма заявления слышны из уст грузинских лидеров в дни визита в Тбилиси высоких гостей из Латвии. Эта прибалтийская страна с января 2015 года будет председательствовать в ЕС. Разговоры о перспективах евроатлантического курса Грузии не обошлись и без упоминаний о России.

К прибалтийским странам в Грузии особое отношение. Для грузинского общества Латвия, Литва и Эстония – яркий и наглядный пример того, как можно было без вооруженных конфликтов, гражданских войн и масштабных кровопролитий выйти из состава СССР и стать независимым государством, а затем и полноправным членом НАТО и ЕС. Поэтому сегодня визит большой правительственной делегации из Латвии во главе с президентом Андрисом Берзиньшем стал главной новостью грузинских СМИ. Этот визит стал еще более значимым на фоне двух обстоятельств: недавнего подписания договора о союзничестве между Москвой и Сухуми и предстоящего председательства Латвии в ЕС. Об этих обстоятельствах упомянула министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили, перечисляя те вопросы, которые собирались обсуждать первые лица двух государств:

«Латвия в 2015 году станет председателем ЕС. Один из ее главных приоритетов – восточное партнерство. Мы ожидаем конкретных результатов на саммите в Риге (весной будущего года) в направлении визовой либерализации. Будут обсуждаться вопросы безопасности в регионе, вызовы, которые сопутствуют этой теме, и, естественно, все последние события в Абхазии».

Дальнейшие шаги НАТО и ЕС по отношению к России, перспективы урегулирования территориальных проблем Грузии – именно эти вопросы вызвали наибольший интерес журналистов на пресс-конференции президентов Георгия Маргвелашвили и Андриса Берзиньша. Учитывая успешный исторический опыт Латвии в «разводе с СССР», представители СМИ первым делом поинтересовались мнением ее президента о том, какой политики следует придерживаться в отношениях с Россией:

«Обе наши страны имеют одного соседа – Россию. У нас нет другого выбора – мы должны искать пути, как стабилизировать наши отношения с нашими соседями, в том числе с Россией. Мы будем делать все возможное для установления долгосрочных, мирных и стабильных отношений. Это займет время. И мы, как члены НАТО и ЕС, будем использовать все существующие ресурсы для достижения положительного результата», – сказал Андрис Берзиньш.

Президент Латвии считает Женевские дискуссии одним из важных форматов в процессе урегулирования территориальных проблем Грузии, поэтому он назвал «шагом назад» на этом пути договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, заключенный между Москвой и Сухуми.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в свою очередь, считает, что в процесс возвращения «иррациональной политики России в регионе в рациональное русло» необходимо вовлечь как можно больше заинтересованных сторон. Примером того, что Москва не учитывает жизненные интересы даже тех, кого называет своими партнерами, президент Маргвелашвили назвал следующее:

«В самом абхазском обществе вызвал возмущение тот договор, который сейчас оформляется с Россией – и это очень знаменательно. На самом деле эти конфликты в итоге показали то, что мы, абхазы и осетины можем жить вместе. Они должны видеть себя в пределах Грузии, у них будет европейское будущее».

При этом президент Маргвелашвили отметил, что западные партнеры не должны допускать, чтобы страны региона, как Грузия, «несли наказание за свой свободный выбор».

Тем не менее большинство грузинских наблюдателей отмечают, что правительство страны оказалось далеко не перед простой задачей. Восстановить доверие абхазов и осетин, наладить отношения с Россией, интенсивно вести реформы для приближения к стандартам ЕС и НАТО – все это требует немалых сил, терпения, четкой и скоординированной между всеми ветвями власти политики. Специалист по международным отношениям Шорена Лорткипанидзе отмечает, что с учетом всего этого поддержка каждой страны, в том числе и Латвии, для Грузии очень важна:

«Очень важно, что Латвия в преддверии председательства в ЕС, составляя план действий, особое внимание уделяет Грузии. Но ЕС – это орган, где решения принимаются совместно, и голос каждой страны – ее члена, имеет решающее значение».

Поэтому, считает Лорткипанидзе, грузинским властям до рижского саммита расслабляться не стоит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG