Accessibility links

Трудности «социального» бюджета


Правительство часто напоминает населению о том, что в Грузии социально ориентированный бюджет. Однако недисциплинированность чиновников приводит к тому, что радость граждан от выгод новой политики властей сменяется разочарованием от очередного скачка цен

Правительство часто напоминает населению о том, что в Грузии социально ориентированный бюджет. Однако недисциплинированность чиновников приводит к тому, что радость граждан от выгод новой политики властей сменяется разочарованием от очередного скачка цен

Сегодня были опубликованы данные Министерства финансов Грузии об исполнении бюджета за январь-октябрь этого года. После успехов правительства в сентябре исполнение финансового плана в прошлом месяце оказалось сорванным. По мнению специалистов, бюджет нынешнего года ждет участь предшественника.

Исполнение бюджета на 2014 год вновь столкнулось с проблемой: по данным Министерства финансов Грузии, за первые 10 месяцев в бюджет мобилизовано около семи миллиардов лари, т.е. годовой план по доходам выполнен только на 78% (по налогу на прибыль – на 74%, НДС – на 82%, подоходному налогу – на 80%). Таким образом, чтобы выполнить план, до окончания года правительству нужно собрать еще два миллиарда лари.

По мнению главы Центра экспертов экономической политики Рамаза Герлиани, при существующей динамике (за октябрь собрано 670 миллионов лари) сделать это будет нелегко:

«Правительство плохо спланировало бюджет. О чем можно еще говорить, если за 10 месяцев отставание от плана наблюдается как в доходной, так и расходной частях?! Соответственно, весь избыток финансовых ресурсов придется на конец года, как и в прошлом году. Я не думаю, что бюджет будет выполнен. По всей видимости, правительство пошло ва-банк и пытается любой ценой исполнить бюджет, что уже привело к снижению курса лари. Однако, в отличие от прошлогодней ситуации, у Нацбанка меньше рычагов, чтобы удержать курс лари. На прошлогоднюю интервенцию было израсходовано 400 миллионов долларов, что сильно ударило по валютным резервам».

Руководитель Центра экономического развития Роман Гоциридзе также считает, что бюджет не будет выполнен, хотя ситуация отличается от прошлогодней. В прошлом году бюджет недосчитался 600 миллионов лари в части сборов НДС, в этом году ситуация не выглядит столь драматичной. Однако причин для самоуспокоения у правительства все равно нет:

«Я не думаю, что бюджетный план будет выполнен, так как мобилизовать два миллиарда за оставшееся время нереально. И хотя план по мобилизации налогов худо-бедно выполняется, так как параметры остались в пределах прошлого года, отставание в таких статьях доходов, как сборы от приватизации и зарубежные займы, не внушает оптимизма».

Что касается расходной части бюджета, то из запланированных девяти миллиардов лари правительство израсходовало лишь семь миллиардов. Роман Гоциридзе объясняет, почему неравномерное использование бюджетных средств таит в себе опасность для национальной валюты:

«Министерство финансов сумеет перечислить эти деньги министерствам лишь формально, и израсходовать их они попросту не успеют. Плохо то, что на фоне удешевления лари у некоторых бюджетных организаций появится соблазн конвертировать эти средства в валюту, что создаст дополнительный ажиотаж на рынке, который, в свою очередь, приведет к дальнейшему обесценению лари», – убежден Роман Гоциридзе.

Правительство часто напоминает населению о том, что в Грузии социально ориентированный бюджет. Однако недисциплинированность грузинских чиновников приводит к тому, что радость граждан, получивших определенные выгоды от новой политики властей, сменяется разочарованием от очередного скачка цен.

XS
SM
MD
LG