Accessibility links

Побольше бы женщин...


Согласно данным NDI, большинство уверено: в первую очередь политики заботятся о себе, своей партии, семье. И, как это ни печально, избиратели не видят большой разницы в этом вопросе между политиками-женщинами и мужчинами

Согласно данным NDI, большинство уверено: в первую очередь политики заботятся о себе, своей партии, семье. И, как это ни печально, избиратели не видят большой разницы в этом вопросе между политиками-женщинами и мужчинами

Население Грузии хочет видеть больше женщин в политике. Таков один из главных выводов нового исследования Национально-демократического института США. В рамках исследования под названием «Политическое участие женщин в Грузии» было опрошено 3885 человек.

Гендерного равенства на сегодняшний день в Грузии не существует – так считают 64% опрошенных представителями Национально-демократического института США. Более половины населения (55%) уверены, что наличие 17 женщин в 150-местном парламенте – это очень мало. Директор грузинского офиса NDI Лора Торнтон говорит, что в обществе существует запрос на большее участие женщин в политике:

«70% грузинских избирателей хочет видеть больше женщин в политике. Думаю, что это достаточно серьезное требование. Оно обязывает партии, политиков, правительство сделать серьезные конкретные шаги для того, чтобы больше женщин участвовали в политике. Для этого необходимо ввести такие механизмы, как система квотирования и улучшение условий декретного отпуска. Вместе с тем сами члены политических партий должны обратить внимание на то, чтобы создать равные условия для женщин и мужчин», – заявила Торнтон.

Споры о том, вводить ли квотирование и каким оно должно быть, в Грузии ведутся давно. Так, например, вице-спикер парламента Манана Кобахидзе считает, что 30-процентного представительства женщин в парламенте будет достаточно, объясняя это тем, что на сегодняшний день в стране не так много женщин, готовых попробовать свои силы в политике. По словам Кобахидзе, политик в Грузии, как правило, становится объектом агрессивных нападок. А вытерпеть это, считает она, может не каждая женщина.

Подобный гендерный расклад в парламенте – 30% женщин и 70% мужчин – считает приемлемым и большинство – 37% опрошенных. По словам председателя партии «Новые правые» Мананы Начкебия, политикам следует прислушаться к избирателям:

«Возможно, несколько лет назад мнения в обществе по этому вопросу были другими. Сегодня же мы видим, что большинство населения требует большей вовлеченности женщин в политику. Если мы, политики, считаем, что настрой граждан является для нас заказом, тогда следует создать соответствующую политическую базу».

Впрочем, несмотря на то что люди хотят видеть больше женщин в политике, 53% опрошенных граждан считают, что с обязанностями президента страны все же лучше справится мужчина. Правозащитница Байя Патарая уверена – недоверие граждан к женщинам-политикам вызвано лишь отсутствием практики:

«Общество не привыкло к тому, что женщина может быть успешным и хорошим политиком. Это неудивительно. Ведь у нас немного было женщин в политике. Поэтому требование народа – вовлечь больше женщин в данную сферу – новость для нас».

Вероятно, самым плачевным итогом исследования стал тот факт, что лишь 28% опрошенных считают, что политики защищают интересы граждан Грузии. Согласно данным NDI, большинство уверено: в первую очередь они заботятся о себе, своей партии, семье. И, как это ни печально, избиратели не видят большой разницы в этом вопросе между политиками-женщинами и мужчинами.

XS
SM
MD
LG