Accessibility links

В ущерб прагматизму


После подписания соглашения между Россией и Абхазией «Нацдвижение» требует от «Грузинской мечты», в частности, прекратить встречи в формате Карасин-Абашидзе и присоединиться к международным санкциям в отношении России

После подписания соглашения между Россией и Абхазией «Нацдвижение» требует от «Грузинской мечты», в частности, прекратить встречи в формате Карасин-Абашидзе и присоединиться к международным санкциям в отношении России

ПРАГА---Темой нашей сегодняшней рубрики «Некруглый стол» будет не столько сам договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и самопровозглашенной республикой Абхазия, а конкретно реакция на этот договор в Грузии. Между властью и оппозицией развернулась острая полемика относительно того, какие действия должна предпринять Грузия. Мы предлагаем как-то разобраться в аргументации, прежде всего, оппозиции, и у нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог Ника Читадзе и психолог Рамаз Сакварелидзе.

Дэмис Поландов: Батоно Ника, с понедельника, после подписания этого соглашения между Россией и Абхазией «Нацдвижение» требует от «Грузинской мечты», в частности, прекратить встречи в формате Карасин-Абашидзе и присоединиться к международным санкциям в отношении России. Как вы считаете, эффективны ли подобные меры? Каким образом они могут повлиять на решение России заключить любое соглашение с Абхазией и какие ответные действия может предпринять на это Россия?

Ника Читадзе: По моему субъективному мнению, все же формат Абашидзе-Карасин должен быть упразднен, т.к. в этом случае, конечно, Грузия должна защищать свой престиж. В условиях, когда Россия продолжает политику аннексации двух исторических регионов Грузии, я думаю, невозможно вести прямой диалог с Российской Федерацией. Конечно же, сам формат в свое время сыграл определенную роль в налаживании торгово-экономических связей между Российской Федерацией и Грузией, в частности, в структуре экспорта Грузии доля России выросла с двух до десяти процентов, хотя, с другой стороны, это вызывает определенные опасения относительно того, что экономика Грузии будет более зависима от Российской Федерации. Хотя несколько лет назад Грузии удалось обеспечить свою энергетическую безопасность и сократить свою энергетическую зависимость от Российской Федерации.

С другой стороны, если формат Абашидзе-Карасин будет упразднен, это все же не означает, что в этом случае диалог с Россией не будет вестись. Наоборот, мы знаем, что существует женевский формат, несмотря на то, что он не принес определенных результатов, потому что российская сторона требует от Грузии подписания договора о ненападении между Тбилиси, Цхинвали и Сухуми, что невозможно, потому что данный договор военного характера подписывается между субъектами международного права. Так что Тбилиси в этом случае не имеет никакой ответственности подписывать со своими регионами подобный договор. Я упомянул женевский формат, потому что на нем присутствуют представители США, Евросоюза и ОБСЕ, поэтому, я думаю, что диалог с Россией будет проходить только в рамках женевского формата.

Дэмис Поландов: Батоно Ника, а какова цель? По сути, вы предлагаете прервать отношения с Россией, потому что она продолжает делать то, что она делала, т.е. вы назвали это политикой аннексации регионов Грузии. Но если сегодня Грузия пойдет на эти шаги, присоединится к санкциям, оторвет свою экономику от экономики России, несмотря на только налаженные какие-то связи, то как это повлияет на политику России – она что-то поменяет в своей политике?

Ника Читадзе: Я не говорю насчет экономических санкций, я говорю об упразднении формата Абашидзе-Карасин. Что касается экономики, то, конечно же, маленькая Грузия со своей экономикой никак не может повлиять на экономику России, где валовой внутренний продукт превышает один триллион долларов. Здесь мы должны говорить о защите престижа Грузии, потому что она должна уважать себя. Поскольку Россия продолжает политику аннексации, я думаю, что формат Абашидзе-Карасин должен быть упразднен. С другой стороны, что касается торгово-экономических связей, я думаю, что это должно быть передано в компетенцию частным лицам, которые ведут торговлю между собой.

Дэмис Поландов: Батоно Ника, но если Грузия присоединится к санкциям в отношении России, вы думаете, что Россия в ответ не введет такое же эмбарго?

Ника Читадзе: Конечно же, в этом случае Россия тоже может ввести эмбарго и закрыть свой рынок для грузинских компаний, хотя, к счастью, нужно отметить, что на данном этапе Россия не имеет такого экономического влияния на Грузию, какое она имела, например, в 90-е годы, когда примерно 50% внешнеторгового оборота Грузии приходилось на Российскую Федерацию. Сегодня на долю Российской Федерации приходится приблизительно 5-6% внешнеторгового оборота Грузии. Конечно же, Россия тоже может предпринять соответствующие шаги. Я не говорю, что маленькая Грузия может ввести какие-то санкции против России и они как-то повлияют на российскую экономику.

Дэмис Поландов: Батоно Рамаз, что вы думаете по этому поводу? Ника Читадзе говорит, что Грузия должна каким-то образом, из соображений престижа, пойти на такие, достаточно резкие меры. Я хотел бы от вас услышать: а почему в настоящий момент возникает такая необходимость? Вообще, что изменилось для Грузии после подписания этого договора между Россией и Абхазией, что должно сподвигнуть Грузию на такие действия?

Рамаз Сакварелидзе: Мы с Никой давно спорим по многим вопросам и спорим в основном в том же ключе, в котором шел диалог между вами. Честно говоря, я тоже не понимаю рациональности этих решений, потому что если кого и устраивает и эмбарго, и протест Грузии в присоединении к западному эмбарго и ликвидация переговоров в формате Абашидзе-Карасин, то это Россию. Мы действуем так и говорим таким тоном о Грузии, как если бы Грузия аннексировала Россию, а не наоборот. Ведь в результате всего этого в проигрыше будет опять Грузия, если она возвратится к тому, с чего все началось, т.е. к 2008 году. Даже воинствующие стороны, которые находятся в режиме горячих военных действий, хотят сохранить любые формы контакта, а мы встаем в какую-то позу в ущерб прагматизму.

Дэмис Поландов: Даже Украина не прервала дипломатические отношения с Россией, несмотря на ту ситуацию, которая сегодня имеет место быть, и продолжаются экономические отношения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG