Accessibility links

Если члены политической партии не видят разницы между разведчиком и шпионом, то это ПП для ПП, то есть полный провал для политической партии. Потому что, как даже самому обычному абхазскому школьнику известно, разведчик – это свой, а шпион – чужой.

Журналисты тоже когда-то учились в средних школах, поэтому, услышав возгласы про разведчиков, решили, что их признали за своих. Но так как крики были все громче и агрессивнее, женские голоса все тоньше и пронзительней, а стрельба по видеокамере не холостыми, а вполне боевыми, то журналисты поняли, что где-то на подходе к парку под народным названием «Сказка» у митингующих произошел терминологический сбой и шпионов называли разведчиками просто потому, что так увлеклись, смыкая плотное кольцо вокруг журналистов, что не смогли вспомнить более подходящий смысловой аналог.

В общем, позиции ПП «Амцахара» никто бы и не удивился: в их «боевом рюкзаке» много подвигов, связанных с давлением на журналистов от самых безобидных до вполне уголовных, но то, что в акции подавления журналистского самосознания вместе с членами политической партии открыто приняли участие и представители ведущих абхазских NGO, и новая организация под названием «Женщины в политике», и экс-директор Госкомпании «Апсныпресс», стало откровением.

И не подумайте, что совместный митинг ПП «Амцахара», ОО «Женщины в политике» и ряда абхазских NGO был посвящен журналистам. Нет, журналисты просто стали «изюминкой» митинга, вроде как посвященного российско-абхазскому договору, который в этот день подписывали в Сочи президенты России и Абхазии.

Если говорить о содержательной части митинга, то это иллюзии и парадоксы. Ну чем не сюр, когда тебе говорят, что любят Россию и Путина, больше мамы родной, и просто мечтают о подписании российско-абхазского договора, но делать этого не надо потому, что писал его Сурков. Если еще чуток повыпаривать воду из этой фантасмагорической формы, то в сухом остатке простая истина – в парке «Сказка» сторонники экс-президента Анкваб митинговали против президента Хаджимба.

Не менее показательно и другое переплетение сна и реальности – митинг на Театральной площади, где собрались сторонники подписания договора. Здесь любили всех – и Хаджимба, и Путина, и Россию, и Абхазию, и друзей из «Амцахары». Здесь любили и сами митинги – акции протеста за оппозиционное десятилетие стали образом жизни. А в сухом остатке – оппозиция все еще не поняла, что давно пришла к власти.

Все бы ничего, но митинговое противостояние «замылило» разговор о сути подписываемого документа. Опасения экспертного фонда «Айнар» не были услышаны, и, что еще печальней для страны, идея публичного обсуждения очень важного документа была скомпрометирована беспредметной истерикой сторонников экс-президента.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG